1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Теодора Жерико

Полное имя: Жан Луи Андрэ Теодор Жерико

Дата и место рождения: 1791, Руан, Франция

Дата и место смерти: 1824 (32 года), Париж, Франция

Род деятельности: художник, представитель европейского романтизма

Среди искусствоведов и ценителей живописи до настоящего времени нет единства во мнении о творчестве Теодора Жерико, краткая биография которого представлена ниже.


Ранние годы

Теодор происходил из обеспеченной буржуазной семьи. Отец был торговцем, а мать – дочерью дворянской фамилии. Мальчик проходил обучение в частных пансионах, затем поступил в Императорский лицей. К живописи его приохотил родной дядя – известный собиратель картин.

Лошади и люди

Первым серьезным учителем для Теодора стал мастер батальных сцен К. Верне. Большое внимание им уделялось изображению лошадей, обнаженной натуры. В 1812 году художник представил свою первую большую работу «Офицер лейб-егерской кавалерии в атаке». За картину с изображением лошади Наполеона Бонапарта Жерико был награжден императрицей.

Новый Жерико

Изучение наследия старых мастеров итальянской и французской школ привело к новому направлению в творчестве живописца. После долгих шести лет, проведенных во Флоренции, Неаполе и Риме, он пишет картины по мотивам античных мифов, драматические сюжеты. Не сразу, но поворот в творчестве был благожелательно воспринят публикой.

Последствия падения

Теодор Жерико отличался сложным и противоречивым характером. Под влиянием эмоций он вступил в мушкетерскую роту. Во время кратковременного возвращения к власти Наполеона сопровождал в бегстве французского короля. Художник увлекался верховой ездой; несколько падений с лошади во время выездки серьезно повлияли на его здоровье.

После поездки в Англию он слег и зимой 1824 года скончался в Париже.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое