1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Исаака Ильича Левитана

Полное имя: Исаак Ильич (Эльяшивович) Левитан

Дата и место рождения: 1860, местечко Кибарты (нынешняя Литва), Российская империя

Дата и место смерти: 1900 (39 лет), Москва, Российская империя

Род деятельности: русский живописец, мастер пейзажа, наиболее известные картины посвящены природе среднерусской полосы

По тонкости, пронзительности, и художественной силе, трудно найти картины на тему русской природы более талантливо написанные, чем работы Левитана. Краткая биография живописца представлена здесь.


Местечко

Исаак Левитан родился в еврейской семье, жившей в местечке между Польшей и Литвой. Около 1870 года его отец перебрался в Москву. Через три года Исаак стал студентом училища живописи, которое смог закончить, несмотря на крайне стесненные материальные средства. Его работы были отмечены прессой, а 16-ти летний художник получил от училища премию. 

Выпускник

Еврейское происхождение не позволило Левитану получить диплом живописца. Однако его пейзажи, посвященные русской природе, все более завоевывали сердца зрителей. Исаак Ильич смог поправить свое финансовое положение и отправиться в путешествие по Волге, а затем во Францию и Италию. 

Мастер пейзажа

В 1891 году художник стал членом Общества передвижников и познакомился с меценатом Саввой Морозовым. Левитан смог работать в собственной мастерской, пока не был выдворен из Москвы, как «лицо иудейского вероисповедания». Больше года он жил в провинции. В эти годы зародилась его дружба с Чеховым и отношения с Анной Турчаниновой, оказывающей ему покровительство.

Последние годы

Повышенная нервная возбудимость и перенесенные болезни значительно ухудшили состояние Исаака Ильича. Но он продолжал творить, несмотря на тяжелый недуг сердечно-сосудистой системы. Левитан стал педагогом Московского училища ваяния и зодчества, выставки его работ пользовались неизменной популярностью.

После обострения болезни, в 1899 году, Левитан лечился в Ялте, где встретился с Чеховым. Не дожив до сорокалетия, великий русский художник умер в своем доме.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое