1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Эрьзя Степана Дмитриевича

Настоящее имя: Нефедов Степан Дмитриевич

Дата и место рождения: 1876, Поволжье, Российская империя

Дата и место смерти: 1959 (83 года), Москва, СССР

Род деятельности: деятель искусств, скульптор по дереву 

О самобытном художнике Степане Эрзя расскажет краткая биография этого мастера; за свою долгую жизнь он творил в Европе, Америке, России, создав оригинальную коллекцию произведений.



Талант из глубинки

Степан Нефедов провел детство в эрзянском (один из этносов мордвы) селе, учился в церковной школе. После переезда семьи работал в иконописных мастерских. Ему удалось поступить в столичное училище, в котором преподавали живопись и ваяние. 

В начале века

По окончании учебного заведения Степан Дмитриевич отправился в Европу. Он творил в Италии и Франции, на одной из парижских выставок работы мордовского ваятеля получили всеобщее признание. В его скульптурах появились этнографические мотивы, относящиеся к поволжским эрзянам 

Искусство – в массы

Степан Эрзя приветствовал большевистскую революцию, давшую значительные преференции малым народам. Он принял участие в грандиозном плане монументальной коммунистической пропаганды, создав несколько значительных произведений. В числе проектов были планы по преобразованию гор в памятники. Разногласия с левыми художниками, неустроенность и проблемы с технической стороной творчества привели скульптора к решению остаться за границей.

Аргентина

В 1927 году Эрзя поселился в Аргентине и провел там 23 года. В этой южноамериканской стране творчество Степана Дмитриевича развернулось в полную мощь. Он стал работать с древесиной субтропиков, соединял творчество индейцев с языческими мотивами народов бассейна реки Волга.

.

Получив разрешение Сталина, скульптор приехал в СССР в 1951 году, с коллекцией своих произведений. Он получил персональную мастерскую, был награжден орденом. Умер Степан Эрзя в 1959 году.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое