1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Айвазовского Ивана Константиновича


Полное имя: Айвазовский Иван Константинович (арм. Ованес Айвазян) 

Дата и место рождения: 1817, Феодосия, Россия

Дата и место смерти: 1900, там же

Род деятельности: художник – маринист, академик, живописец Морского штаба

Замечательный художник Иван Айвазовский, чья краткая биография неразрывно связана с темой моря, считается самым известным в нашей стране художником – маринистом.


Юное дарование

Ованес Айвазян родился в купеческой семье, в Феодосии. Мальчик с детства обнаружил большие способности и после окончания гимназии в Симферополе, он был принят в Академию художеств. Успехи Айвазовского были столь впечатляющи, что он окончил обучение на два года раньше и получил направление за границу.

Покровительство царя

До поездки в Европу художник побывал на юге России, и написал несколько полотен на темы Кавказской войны. Картина «Десант…» была приобретена императором, а Иван Константинович получил дворянское звание. В Европе Айвазовский побывал на Итальянской земле, жил в Голландии, Англии, путешествовал по Испании и Португалии. 

Маринист

Главной темой творчества живописца стали морские пейзажные и батальные сцены. Он стал штатным художником Морского штаба, профессором академии. Айвазовский много путешествовал по свету, используя впечатления от поездок для своей работы. Иван Константинович был награжден орденами многих государств, стал тайным советником (высокий гражданский чин).

Последние годы в Крыму

Поселившись в Феодосии, Айвазовский участвовал в общественной жизни, выделял личные средства на развитие города, музейное дело. Выставочный зал в особняке живописца впоследствии стал картинной галереей в Феодосии. 

Великий маринист умер в своем доме, весной 1900 года. В свой последний день он начал работу над картиной запечатлевшей подвиг героя освободительной войны греков против Османской империи.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое