1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Франсиско Гойя


Франсиско ГойяПолное имя: Франциско Жозе де Гойя и Лусьентес

Дата и место рождения: 1746, близ Сарагосы, Испания

Дата и место смерти: 1828 (82 года), Бордо, Франция

Род деятельности: художник, гравер, мастер портретной и жанровой живописи, яркий представитель романтизма

Жизнь Франциско Гойи, краткая биография которого нашла достойное место в ряду знаменитых художников, часто проходила рядом с испанской монаршей семьей. И почти всегда в конфликте с ней.



Идальго

Выходец из семьи небогатого испанского идальго, Франциско Гойя учился в Сарагосе и Мадриде, посетил Италию. В 1772-74 гг. году он работает над библейскими сюжетами в монастыре, а с 1775-го поселяется в Мадриде. Живописец останавливается у родственника, который был придворным живописцем.

Рядом с королевским двором

Начав с технических работ и декора внутренних помещений, Франциско постепенно знакомится с придворной аристократией. Он пишет портреты, картины на религиозную тематику, делает росписи дворца. В 1786 г. получает звание придворного художника. Недолгое возвышение при новом короле Карле IV сменилось опалой.

Болезнь и труд

От последствий тяжелой болезни (врачи предрекали полную глухоту, и даже паралич), художника избавила романтическая связь с герцогиней Альба. С ее натуры были написаны десятки произведений. Их связь то прерывалась, то возобновлялась с новой силой. Гойя становится близким к королевской семье. В период оккупации Испании наполеоновской армией художник занимает патриотические позиции.

Последние годы

В 1819 году Гойя отходит от дел, Он не ладит с очередным испанским королем, пускается в новые романтические приключения, которые заканчиваются разводом его пассии с мужем. В конце концов, художник поселяется во французском Бордо, где создает свои последние полотна. Весной 1928 года великий испанский живописец умер, успев повидаться с сыном и его семьей.

Гонимый королевской властью и преследуемый инквизицией на родине, Гойя был с почетом принят во Франции. Вскоре после его смерти между странами завязался спор о его наследии, длившийся почти век. Останки художника были возвращены на родину лишь в 1919 году.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое