1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Калашникова Михаила Тимофеевича

Калашников Михаил ТимофеевичДата и место рождения: 1919, Алтай, Россия

Дата смерти и место смерти: 1879 (94 года), Ижевск, Россия

Род деятельности: конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, Дважды Герой Социалистического Труда, Герой России, создатель знаменитого автомата АК

Легендарный «Калашников» - советский и российский «бренд» известный во всем мире. О его создателе расскажет краткая биография знаменитого конструктора.



Из семьи раскулаченного

Михаил родился на Алтае, во время коллективизации его семья была сослана в Томскую область. Там он окончил семилетнюю школу. Точные науки легко давались парню; устроившись на железную дорогу, будущий конструктор все больше стал интересоваться техникой.


В РККА

После принятия Сталинской конституции он получил возможность служить в Красной Армии. Через непродолжительное время Михаил уже был мехводом танка на западной границе СССР. Именно там началась творческая биография Калашникова: сконструированный им счетчик моторесурса, вызвал интерес Г.К. Жукова.


Сражаясь с врагом

Однако это и другие изобретения автора помешала внедрить война с нацистской Европой. В октябре 1941 года командир танка Калашников был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Во время лечения создал чертежи пистолета-пулемета, опираясь на личный боевой опыт.


Предтеча АКМ

С помощью заводских специалистов Михаил Тимофеевич сумел изготовить образец своего оружия. В серию он не пошел, однако ведущие специалисты отметили оригинальность конструкции и талант самого Калашникова. С 1942 года он влился в коллектив полигона стрелково-минометного вооружения; там им был создан самозарядный карабин.


Конструктор

В 1945-47 гг. Калашников работает непосредственно над АКМ. «Автомат» был принят на вооружение в 1947 году и постепенно стал основной стрелкового вооружения Советской армии. На его базе конструктором были разработаны десятки других образцов.


Слава

По совокупности работ Калашников получил степень доктора наук. На груди Михаила Тимофеевича появились две звезды Героя Соцтруда, советские и иностранные ордена. Автомат Калашникова был признан лучшим в мире и остается таковым до сих пор.

Знаменитый оружейник умер в 2013 году и был похоронен на территории Пантеона Героев кладбища МО РФ.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое