Краткая биография Исаака Ньютона: самое главное и важное


Ньютон Исаак
Ньютон Исаак (1642 -1727). Даже родители не верили, что маленький Исаак выживет, но он прожил 85 лет. Никто не думал, что кембриджский ученый сможет управлять Монетным двором, а он смог наладить эффективное производство. Самые уважаемые ученые критиковали постулаты его механики, однако законы Ньютона были всеобъемлющи для науки более двухсот лет.

Исаак Ньютон был сыном состоятельного фермера. С детства отличался замкнутым характером, проводя большую часть времени с книгами. Учителя заметили способности мальчика и помогли окончить школу, несмотря на противодействие матери. В 1661 году Ньютон поступил в Кембридж.



В университете он увлекся математикой. После разработки метода разложения функции ему присваивают степень бакалавра, магистром Ньютон стал в 1668 году, а еще через год – доктором наук. Вспыхнувшая в Англии эпидемия чумы заставила Ньютона вести жизнь затворника. Однако именно в эти годы им были написаны многие работы по математике, астрономии и механике.

Два десятилетия проведенные Ньютоном в стенах Кембриджа обогатили науку в области оптики, прикладной астрономии, высшей математики, сопротивления материалов. Он издал труд «Математические начала натуральной философии» (1867), в котором обосновал закон всемирного тяготения. Ньютон стал знаменитым ученым, который мог себе позволить спорить с властью.

После свержения короля, с которым Ньютон был в конфликте, ученый был избран в парламент. В 1896 году он стал хранителем Монетного двора и внесенные новшества (в том числе использование гурта с надписью), позволили привести в порядок расстроенные финансы монархии.

Последние годы жизни Исаак Ньютон провел в работе над трудами по истории и теологии. Он получил дворянское звание, стал менее замкнут, принимал участие в судьбе молодых талантливых ученых. Не будучи женатым, Ньютон помогал семье сводной сестры. После ухудшения состояния здоровья он переехал в городок Кенгсинтон, где и скончался в 1727 году.


  • 0
  • 612
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий