Кожедуб Иван Никитович - краткая биография, подвиги, видео


Кожедуб Иван Никитович
Кожедуб Иван Никитович (1920–1991). Долог путь к победе. А для старшего сержанта Кожедуба он был мучительно долог. Его, отличного пилота – инструктора держали в тылу, в Чимкенте. Лишь в марте 1943 года Ивана отправляют на фронт. И в первом же бою его Ла-5 прошивает очередь Мессершмитта. Вражеский снаряд застревает в бронеспинке, при возвращении самолет «ловит» два попадания от своих зенитчиков и Кожедубу едва удалось посадить боевую машину.

Его хотели отстранить от полетов. Но помогло заступничество комполка – он увидел что-то в неудачливом новичке и не ошибся. После Курской дуги Кожедуб стал асом (истребитель, сбивший минимум 5 самолетов) и кавалером ордена Красного Знамени.



К февралю 1944 года на фюзеляже его «Лавочкина» алели 20 звезд. Именно столько гитлеровских стервятников уничтожил старший лейтенант Кожедуб. И первая Золотая Звезда украсила его мундир. Самолет Ла-5ФН, выпущенный на личные сбережения колхозника Конева стал следующей машиной Героя.

Кожедуб стал замкомполка, получил звание капитана, и, сбив 48 немецких самолетов за 256 самолето-вылетов, удостоился второй Золотой Звезды в августе 1944 года. Трижды героем Иван стал уже после Отечественной войны – 18 августа 1945 года. Его личный боевой счет составил 62 сбитых самолета, 330 боевых вылетов и 120 воздушных сражений.

По количеству сбитых врагов Иван Кожедуб был первым в Красной Армии. Даже реактивный Ме-262, секретное оружие Третьего Рейха воткнулся в землю от меткой очереди советского аса. А сбитые им летчики двух американских «Мустангов», которые захотели атаковать «русского Ивана» в небе над Германией, рассказывали, что приняли самолет Кожедуба за «Фокке-Вульф».

С пилотами заокеанской империи Кожедуб воевал и в Корее. Его дивизия уничтожила 216 вражеских самолетов, которые несли демократию в бомбовых отсеках.

После корейской войны Иван Никитович командовал воздушной армией, служил в аппарате ВВС. Скончался знаменитый советский ас, которого ни разу не сбили во время войны 8 августа 1991 года.

Видео - Две войны Ивана Кожедуба (2010)




  • 0
  • 474
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий