1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные
  6. /
  7. Ермак Тимофеевич

Краткая биография Ермака Тимофеевича: самое главное и важное


Ермак ТимофеевичИмя: Ермак Тимофеевич

Дата и место рождения: 1532

Дата и место смерти: 1585 (53 года), Сибирское ханство

Род деятельности: казачий атаман, завоеватель Сибири

Достоверно неизвестно ни место, ни обстоятельства рождения будущего завоевателя Сибири. По одним данным он был родом с Урала, по другим – помором. Есть предположения, что Ермак предводительствовал одной из ватаг разбойников на Волге. Достоверные факты его деятельности начинаются с начала 80-х годов XVI века.



На войне с Ливонией и в Строгановской дружине

Во время противостояния Ивана Грозного с Западом, атаман командует сотней казаков. Он участвовал во многих сражениях и даже упоминается в письмах к польскому королю Стефану Баторию.

В 1582 году несколько сотен казаков, под началом Ермака, поступили на службу к уральским купцам Строгановым. Русская колонизация Сибири столкнулась с противодействием местных княжеств и потребовалась военная сила.

Сибирские конкистадоры

Хорошо экипированный отряд, численностью до тысячи воинов, на ладьях и пешим путем совершили поход в самый центр Сибирского ханства – к городу Искер. После нескольких стычек, окончившихся поражением сибирских татар, состоялась главная битва при Чувашевом мысу. Хан Кучум был разгромлен и бежал в ишимские степи.

Покорение новых земель

Летом 1583 года мобильные отряды Ермака продвигались по течению Оби и Иртыша. Сопротивление было ожесточенным – в сражениях погибли многие казаки и командиры отрядов.

Возвращение Кучума

Собрав воинов в дальних улусах, изгнанный хан навязал русским маневренную войну. В коротких стычках они несли ощутимые потери, и даже подкрепление из Московии в 300 человек не переломило ситуации. В одной из таких стычек погиб и сам Ермак Тимофеевич.

Кучум ненадолго возвратил потерянный трон. А в 1584 году новые отряды казаков двинулись по проторенному пути на завоевание Сибири.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое