Краткая биография Кутузова Михаила Илларионовича


Кутузов Михаил Илларионович
Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813). 1812 год стал одним из переломных в истории России. Разгромив Наполеона, империя стала ведущей мировой державой; огромную роль в этой победе сыграл командующий русской армией фельдмаршал Кутузов.

Он родился в Петербурге, в аристократической семье, с давними военными традициями. С 14 лет обучался в «Артиллерийской и инженерной школе», после окончания которой остался там преподавать. Пройдя ряд должностей (в том числе командиром роты в полку А.В. Суворова) Кутузов был привлечен в комиссию по составлению «Уложения» — правового документа, идеологической составляющей монархии.



В 1770 году Михаил Илларионович был направлен в действующую армию. Это было время глобального противостояния Османской и Российской империй за влияние на Кавказе и Балканском полуострове. Постепенно приобретая опыт, Кутузов зарекомендовал себя в знаковых сражениях при Кагуле, Рябой могиле, Ларге. Однако успешную карьеру приостановила неуместная шутка в адрес старшего начальника.

При отражении турецкого десанта в Крыму полководец получил тяжелое ранение, в результате которого частично потерял зрение. За героизм Кутузов был награжден орденом Св. Георгия 4 степени и отправлен на лечение в Европу.

Возвратившись, он формирует новые части, подавляет татарское восстание 1784 года, за что удостаивается генеральского чина. Русско-турецкая война 1787-1791 гг. раскрыла полководческий талант Михаила Илларионовича. Он прославлен под Кинбурном, во время осады Очакова, в боях за Аккерман и Бендеры. Во время знаменитого штурма крепости Измаил, командует одной из колонн. Войну полководец заканчивает генерал-поручиком и кавалером Георгия 2 и 3 степени.

По завершении военной компании Кутузов с блеском выполняет сложные дипломатические поручения, командует войсками в Финляндии. Он с успехом исполняет роль царедворца, который находится в фаворе у императрицы. Однако внезапная опала у нового самодержца Александра приводит к тому, что полководец живет затворником в имении.

С началом войны против Франции Михаил Илларионович возвращается в действующую армию. Ему удается вывести войска из-под удара, одержав ряд побед. Однако генеральное сражение под Аустерлицем (1805) было проиграно. В 1811 году Кутузов был назначен командующим Дунайской армией, которая вела борьбу с армией турецкого султана. Несмотря на трехкратное превосходство противника, Михаил Илларионович разбил врага, а вскоре заставил турок капитулировать.

Отход русской армии под натиском Наполеона заставил императора Александра поставить Кутузова главнокомандующим. Авторитет полководца поднял боевой дух войск, которые, даже покинув Москву после Бородинского сражения, оставались боеспособными. Европейские же захватчики постепенно растеряли преимущество и были окончательно разбиты при отступлении.

В 1813 году русские полки пересекли границу Европы, начав Заграничный поход. В Силезии Кутузов сильно простудился и умер 28 апреля 1813 года. Тело полководца было забальзамировано, и похоронено в Казанском соборе Петербурга.


  • 0
  • 264
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий