Краткая биография Чапаева Василия Ивановича: самое главное и важное


Чапаев Василий Иванович
Чапаев Василий Иванович (1887-1919). Как утверждают злопыхатели заурядный комдив Чапаев стал Героем Гражданской войны благодаря указанию Сталина. Якобы вождь опасался популярности настоящих героев. А давно погибший военачальник, был уже не опасен. Однако говорить об ординарности Василия Ивановича Чапаева может лишь человек не знакомый с историей.

Чапаев был сыном поволжского плотника из деревни Будайка. Не закончив начальной школы, стал зарабатывать себе на жизнь. Обладая независимым характером, женился вопреки воле родителей. Перед войной Чапаев владел слесарной мастерской.



Во время Первой мировой Василий Иванович неоднократно был ранен, награжден тремя крестами и вернулся домой фельдфебелем.

Примкнув сначала к анархистам, Чапаев вскоре перешел на сторону большевиков. Опираясь на солдат 138 запасного полка, он способствовал установлению советской власти в Николаевском уезде и отражению казачьего наступления в район Саратова.

После мятежа чехословацкого корпуса обстановка в Поволжье, для советской власти стала критической. Василий Чапаев сумел организовать разрозненные красные отряды в бригаду, а затем в дивизию. Он смог отбить вражеское наступление благодаря военному таланту, опыту и храбрости. Председатель Реввоенсовета Троцкий лично наградил комдива именным оружием.

После неудачного штурма города Уральск Чапаев был отправлен в Академию Генштаба РККА. Однако обучение не было долгим: преподавание казалось Василию Ивановичу далеким от реалий войны. Вернувшись в войска, он получил под командование оперативную группу и разгромил белоказачьи части за Уральском.

25 дивизия, начальником которой стал Чапаев, за короткое время стала наиболее боеспособной частью красных на Южном Урале. Сплав грамотных рабочих-добровольцев и бесшабашных казаков, которыми были укомплектованы полки дивизии, оказался гремучей смесью, раз за разом опрокидывающей белых.

Сам начдив всегда действовал нешаблонно и стремительно. Чапаевская дивизия была высокомобильным соединением, которую начдив смог оснастить современной техникой. За удар под Уфой, Чапаев, имя которого гремело по всей Нижней Волге, получил высший боевой орден РСФСР.

Командованию белых, для которых Василий Иванович стал «костью в горле», удалось провести специальную операцию, целью которой стал начдив-25. Авангард чапаевской дивизии, форсировав реку, вырвался далеко вперед. Сам командир всегда находился в передовых частях и погиб в бою в станице Лбищенская.


  • 0
  • 359
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий