Краткая биография Дежнева Семена Ивановича: самое важное и главное


Дежнёв Семён Иванович
Дежнев Семен Иванович (1605–1672) . Среди первооткрывателей – землепроходцев, прирастивших Россию Сибирью, имя Семена Дежнева стоит в первом ряду. Он первым прошел Берингов пролив: за 80 лет до похода самого Витуса Беринга.

Сибирский казак Дежнев воевал с якутскими племенами, собирал дань в цареву казну, был ранен в схватке. В 1643 году, в составе отряда, вышел в среднее течение р. Колыма, где был основан центр русской экспансии в Восточной Сибири Среднеколымск. Там, с отрядом из 13 человек, Семен Дежнев отражает нападение 500 юкагирских воинов.



Летом 1648 года небольшой караван казачьих судов вышел из колымского устья в Северное полярное море (прежнее название Ледовитого океана). Часть судов разбились о скалы, а спасшийся экипаж погиб в бою с коряками. Два судна унесло штормом: впоследствии на Аляске нашли следы характерных построек, а у туземцев в ходу была легенда о «бородатых голубоглазых людях».

Оставшиеся кочи (казачьи суда) преодолевая непогоду и штормы, двигались дальше на восток. В сентябре 1648 года судно Семена Дежнева огибает Большой Каменный Нос – самую восточную точку Евразии. А 1 октября корабли разметало бурей. Дежнева, с командой в 25 казаков отнесло к реке Анадырь.

В устье Анадыря казаки перезимовали, а затем, поставив острог (колониальный форт), обложили данью чукотские племена. Несмотря на превосходство в вооружении и организации сломить сопротивление местных родов долго не удавалось. Лишь с подходом подкрепления, над этим краем был установлен относительный контроль.



Сдав командование острогом (1659), Семен Дежнев направился в Якутск, в административный центр Восточной Сибири. Оттуда он повез царю казну. В 1669 году отважный землепроходец появился в первопрестольной с грузом моржовой кости и пушнины; ему было выплачено жалование за 19 лет.

Умер Семен Иванович в 1672 году. Ныне его имя носит мыс – крайняя оконечность Азии на востоке, остров, и многие географические точки Северного морского пути.
ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ...






Похожие:


Добавить комментарий