Краткая биография Петра I (1672–1725)


Петр I (первый)
Со времен Великой Смуты русское общество не видело таких потрясений, какие пришлись на период царствования Петра I. Был разрушен привычный уклад жизни, государство сотрясали голод и бунты. Но из патриархальной азиатской Московии он сделал мощную европейскую империю.

Править, будущий император, начал в 1692 году. С помощью своих сторонников он отстранил от власти регентшу Софью и сослал ее в монастырь. Приняв европейские порядки за эталон, Петр стал реформировать армию на «немецкий манер», нанял военных советников и построил флот на реке Воронеж. В 1695 году Россия начала прорыв к Черному морю. Почти одновременно (1700) началась война и со Швецией за выход к Балтике.



Череда войн и конфликтов шла все время царствования Петра I. За это время была преобразована система государственного управления, модернизирована промышленность и улучшены торговые схемы. В боях приобрела опыт армия; вооруженная отечественным оружием она переломила ход Северной войны (1700-1721) в Полтавской баталии (1709). Император лично руководил этим сражением.

Россия прочно закрепилась на Кавказе, Черном и Балтийском морях, а ее монарх вошел в число самых влиятельных государей Европы. К тому же Петр был популярен в Старом Свете. Еще в 1698 году он обучался наукам и ремеслам в Англии и Голландии, откуда быстро разнеслись слухи о «диковинном царе варваров».

Непростой характер Петра Алексеевича был для страны и бременем и благом одновременно. Царь мог согнать тысячи людей на строительство новой столицы Санкт-Петербурга. Мог любого аристократа отходить своей знаменитой дубинкой. Мог жениться на служанке и казнить сына, как заговорщика. За уничтожение старых порядков и низведение церкви до уровня чиновного департамента, он получил прозвище «Дракон московский».

Но император, который участвовал в штурмовых атаках в передовой линии, мог спроектировать и построить корабль от киля до мачт и быть крестным отцом для детей простых солдат, вывел Россию в число передовых держав XVIII века. К моменту его смерти в 1725 году российские армия и флот были одними из сильнейших в Европе. Быстрыми темпами развивались индустриальные технологии и наука. Элита стремилась получить достойное образование.

Лишь в одном не преуспел деятельный государь. Петр Первый не создал четкую систему престолонаследия. И после его смерти в империю пришла эпоха дворцовых переворотов.


  • 0
  • 670
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий