Краткая биография Ленина Владимира Ильича: самое главное и важное


Ленин Владимир Ильич
Ленин Владимир Ильич (1870-1924). Вот уже больше столетия не утихают споры о том, кем был создатель большевистского государства: гениальным политиком или гениальным злодеем. Однако того факта, что этот человек кардинально изменил мир, не оспаривает никто.

Владимир Ульянов родился в провинциальной дворянской семье в Симбирске. Его старший брат был казнен за участие в террористической деятельности, однако на семье Ульяновых это не отразилось. Владимир даже получил золотую медаль по окончании гимназии.



Революционную деятельность он начал уже в университете. Ульянов входит в организацию «Народная воля», участвует в бунте студентов. Его исключают из университета и ставят под надзор полиции. Активное изучение теории и практики марксизма сводят его с Плехановым. Около 1890 года начинает формироваться радикальная позиция Ульянова.

Владимир Ульянов сдает экзамены экстерном, становится помощником адвоката. При этом его политическая деятельность не прекращается. В столице он организовывает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895). В 1897 году Владимир Ульянов был арестован и сослан в Шушенское.

Главной силой революции Владимир Ильич Ленин (псевдоним с 1901 г.) видит в кадровых индустриальных рабочих, которые грамотны и сплочены. Остается только организовать их. Революция 1905 года показала реальную силу российского пролетариата, вдохновленного передовой идеологией.

Поражение революции вынудило Ленина бежать за границу, и в России он появился после февраля 1917. Некомпетентное Временное правительство, созданное теми, кто уничтожил монархию, завело страну в тупик. В ситуации безвластия, возглавляемая Лениным партия устроила переворот и взяла ответственность на себя.

В тяжелейших условиях Гражданской войны, разрухи и интервенции Владимир Ульянов-Ленин руководил новой Россией до полной победы. Им было основано государство нового типа, в котором власть делегировалась трудовому народу, а буржуазия и дворянство были объявлены враждебным элементом.

Напряжение нескольких лет и последствие ранения (в результате теракта в 1918 г) заставили Ленина постепенно отойти от дел. Он поселился в Горках и влиял на проводимую большевиками политику своим огромным авторитетом. После обострения болезни зимой 1924 года вождь мирового пролетариата скончался.

Несмотря на жертвы Гражданской войны, террор, чистки по классовому признаку, следует понимать, что партия В.И. Ленина сохранила российскую государственность, в условиях всеобщего хаоса. Пример новых общественных отношений в СССР ощутимо повлиял на развитие мировой истории. А эффективные политтехнологии, которые опробовал Владимир Ленин, помогли превратить созданный коммунистами Советский Союз в одну из двух сверхдержав. Наследием Красной империи современная Россия пользуется до сих пор.


  • 0
  • 1 120
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий