Краткая биография Мономаха Владимира Всеволодовича


Мономах Владимир Всеволодович
Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) занял великокняжеский престол, когда ему было уже за шестьдесят. И все отпущенные судьбой годы он был примером мудрости, благочестия и государственного ума. Киевская Русь, при Владимире Всеволодовиче, стала могучим европейским государством, с которым приходилось считаться всем соседям.

С юных лет Владимир постигал военное искусство и основы управления государством.




Запутанная система престолонаследия приводила к тому, что князья время от времени перемещались с удельных престолов: сам Владимир Мономах княжил в Смоленске (1073 – 1078), Чернигове (1078-1094), Переяславле (1094-1113). Постепенно князь Владимир приобрел опыт и авторитет.

Междоусобные войны в Киевском государстве привели к ослаблению Руси. Привлекая на свою сторону кочевников, князья столкнулись с угрозой опустошения южных земель половцами. В 1103 году был совершен первый глубокий рейд в Степь. Русские дружины остановили экспансию кочевников, победив их в нескольких битвах. Владимир Мономах был одним из главных организаторов и участников наступления на половцев.

В 1113 году, после смерти Великого князя, в Киеве началась смута. Бояре призвали на престол Владимира Мономаха. Двадцать лет назад он сам отказался от великого княжения, чтобы избежать войны с другими претендентами; теперь же не было более авторитетного князя на Руси.

Став во главе государства Владимир облегчил положение низов, ввел основы законодательства, установил твердую центральную власть на всей территории Руси. В 1116 году он нанес тяжелый удар половецким ханствам, и степняки окончательно покинули пределы русских земель.

Активная внешняя политика Мономаха, заключение династических браков с королевскими домами Европы, публикация его философско-нравственного «Поучения» сделали Киевского князя известным далеко за пределами Руси. Его правление было последним периодом единства и могущества государства, после которого последовал тяжелые годы упадка и междоусобиц.


  • 0
  • 469
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий