Краткая биография Наполеона Бонапарта: самое главное и важное


Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт (1769-1821). Историческую личность, деятельность которой привела к глобальным изменениям в развитии цивилизации, называют «человеком изменившим мир». К Наполеону Бонапарту эти слова относятся в полной мере.

Он родился на острове Корсика, в аристократической семье. Будучи патриотом малой родины, претерпел немало насмешек, обучаясь в одной из военных школ Франции. Вынужденно приняв долги семьи долгое время жил в бедности. Во время Французской революции сочувствовал республиканцам; будучи на Корсике в чине подполковника боролся против сторонников независимости острова.



Опасаясь преследований, Наполеон уезжает во Францию, где в 1793 году, будучи начальником артиллерии, провел операцию по освобождению Тулона от англичан. Получив генеральское звание, он участвует в нескольких военных компаниях, проявив полководческий талант.

Финансовые проблемы Бонапарта решил брак с Дезире Клари, дочерью богатого торговца.

Отказ ехать в Вандею, где развернулось крупное восстание, едва не положил конец военной карьере молодого генерала. Однако решительность Наполеона при подавлении мятежа в столице вернула его в ряды действующих военачальников.

После заключения второго брака с Жозефиной Богарне он получает под командование армию и в течение года завоевывает Италию. Огромная контрибуция во многом была потрачена на укрепление собственного авторитета. Наполеон вернулся прославленным полководцем, который мог позволить себе игнорировать указания властей.

Завоевание Египта, несмотря на многочисленные победы, Бонапарту не удалось. Из Италии французы были вытеснены русско-австрийскими войсками, под началом непобедимого Суворова. Монархии Европы намеревались покончить с «республиканской заразой». Слабость революционной власти спровоцировала переворот, в результате которого Наполеон Бонапарт стал фактическим правителем.

Им была проведена эффективная реформа государственного управления, приведены в порядок финансы и создана тайная полиция нового образца. В результате реформ Франция превратилась в сильнейшее европейское государство, в чем скоро убедились все соседи. Серия войн 1804-1809 г. показала полное превосходство закаленной в боях французской армии, имевшей передовую военную доктрину и отличную логистику.

К 1810 году континентальная Европа почти вся находилась в зависимости от Наполеона. К этому времени он принял императорский титул и взял в жены австрийскую принцессу. На пути его дальнейших планов стала имперская Россия.

Война 1812 года, несмотря на значительное превосходство европейской «Великой Армии» (450 против 200 тыс. штыков) завершилась разгромом и бегством Наполеона.

Несмотря на нехватку ресурсов, император французов смог остановить войска собранной против него коалиции и заключить короткий мир. Окончательно разгромленный в 1814 году Наполеон был сослан на остров Эльба.

Однако слава опального императора была столь велика, что высадившись с небольшим отрядом, через несколько недель он вошел в Париж во главе армии. За сто дней правления Бонапарт смог набрать армию и дать последнее сражение при Ватерлоо. Но удача уже отвернулась от него.

Пленный император французов был сослан англичанами на далекий остров Святой Елены, где через семь лет скончался.


  • 0
  • 413
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий