Краткая биография Дмитрия Донского: самое главное и важное


Донской Дмитрий Иванович
Донской Дмитрий Иванович (1350-1389). Дмитрий Иванович Донской правил 30 лет. За это время он построил белокаменный Кремль, стал чеканить серебряную монету, отправил войско на завоевывание Урала. Но известен этот московский князь по главному своему деянию: победе на Куликовом поле.

Княжеский престол Дмитрий занял в 9 лет. Его опекуном стал митрополит Алексий. Начало правления юного князя прошло в междоусобной борьбе и политических интригах. Великая Орда распадалась, и Дмитрий сумел значительно усилить свои позиции.



В 1374 году состоялся съезд в Переяславле: представители многих русских княжеств признавали ведущую роль Москвы в противостоянии с ордынцами. Через два года великокняжеская рать уже проводила военные походы на юг: в Волжскую Болгарию, земли мордвы, в лесные княжества марийцев. Одновременно шло противостояние с Литвой на западном кордоне.

Осознавая мощь Орды, Дмитрий Иванович старался оттянуть начало серьезной войны. Однако пограничные конфликты усиливались: русские были разбиты у реки Пьяна. Пятидесятитысячное войско степняков было разгромлено на реке Вожа. Дань не платилась уже 12 лет. И вскоре, после долгого ожидания, Русь узнала, почему не было ответа в виде карательных экспедиций: Мамай вел войско сам.

Ордынский полководец рассчитывал соединиться с Литовским и Рязанским князьями, чтобы уничтожить рать, собранную Дмитрием. Однако стремительный маневр московского князя связал руки его противникам, вынудив степняков наступать в одиночку, на неудобной позиции.

Судьба Руси решалась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Неудержимый удар монгольской конницы опрокинул русское ополчение державшее центр. Победа казалась, близка, но дружина князя Дмитрия ударила в тыл из засады, решив исход битвы. Сам Дмитрий Иванович рубился в общем строю, в доспехах обычного воина.

После победы на Куликовом поле были и поражения, и захват Москвы ханом Тохтамышем, и новые выплаты дани. Но главное – сакральная победа над Ордой и превращение Москвы в лидера русского православного мира было сделано.


  • 2
  • 2 045
  • 2


Похожие:

Комментариев 2

Офлайн
п
п2 декабря 2018 20:14
Я думаю вау мне нравится😁😁😁😁😁😊😊
Офлайн
Майоров Георгий Сергеевич
Майоров Георгий Сергеевич13 ноября 2018 20:02
Всем Hello я из группы Би-2
Добавить комментарий