Краткая биография княгини Ольги


Княгиня Ольга
Княгиня Ольга (920-969). На смене эпох часто появляются люди «из ниоткуда», которые меняют историю. Простая девушка из Псковской земли была выбрана киевским князем Игорем в жены в ту пору, когда были живы древние традиции славян. И она стала первой, кто стал уничтожать старый уклад.

Князь Игорь совершил немало военных походов против ближайших соседей. Войны требовали денег, поэтому центральная власть обкладывала подданных всё большими поборами. В конце концов, племя древлян – данников Киева, взбунтовалось, убив князя и большую часть дружины (945). К Ольге бунтовщики послали сватов, чтобы древлянский князь Мал занял освободившееся место супруга.



Обманом, Ольга уничтожила несколько «посольств», после чего выехала с дружиной в древлянскую землю. На тризне (поминках) по убитому Игорю ей удалось «опоить зельем» и уничтожить несколько тысяч древлянских воинов; вскоре Ольга сожгла столицу, которую не удалось взять штурмом и осадой. Так началось правление первой святой на Руси.

Княгиня упорядочила сбор налогов и уделяла внимание строительству каменных зданий на подвластных территориях. Контакты с государствами Европы становились все более тесными. Христианским эмиссарам из Византии удалось склонить Ольгу к принятию веры и крещению по православному обряду (957).

Вернувшись в Киев, Ольга продолжала управлять государством: князь Святослав (сын Ольги) большую часть времени проводил в экспедициях против кочевых племен, болгар, той же Византии. Святослав не принял христианство, относясь к наводнившим Русь попам с насмешкой. Славяне древней Руси также оказались равнодушными к новой религии.

Ольга умерла вскоре после того, как князь Святослав разбил осадивших Киев печенегов. В 1547 году она была канонизирована, как святая и в настоящее время ее память отмечается как православными, так и католическими церквами.


  • 0
  • 130
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий