Галилео Галилей: краткая биография и открытия


Галилео Галилей
Галилео Галилей (1564-1642). Слава этого ученого была велика при жизни, и, возрастая с каждым веком, к нашему времени сделала его одним из наиболее почитаемых деятелей науки.

Галилео Галилей родился в аристократической итальянской семье; его дед был главой Флорентийской республики. После обучения в монастыре он поступил в Пизанский университет. Безденежье заставило юношу вернуться домой (1585). Но способности его были столь велики, а изобретения столь остроумны, что уже в 1589 году Галилей - профессор математики. В известных университетах он занимается преподаванием, исследует процессы механики. Молодой профессор завоевывает огромную популярность у студентов и авторитет у властей. Будучи в Падуе, Галилей разрабатывает новые технологии для промышленности Венецианской республики.



Занятия ученого астрономией привели к первым конфликтам с церковью. Галилео Галилей модифицировал недавно изобретенный телескоп для наблюдения неба. Им были открыты горы на Луне, установлено, что Млечный путь – это скопление отдельных звезд, обнаружены спутники Юпитера. К подозрениям инквизиции добавилось недоверие коллег, утверждавших, что виденное через телескоп является оптическим обманом.

Тем не менее слава Галилея становится общеевропейской. Он становится советником тосканского герцога. Должность позволяет заниматься наукой и открытия следуют одно за другим. Изучение фаз Венеры, пятен на Солнце, исследования в области механики и главное открытие – гелиоцентризм.

Утверждение о том, что Земля движется вокруг Солнца, серьезно встревожило римско-католическую церковь. Против теории Галилея также выступили многие ученые. Однако главным врагом стали иезуиты. Свои взгляды Галилео Галилей излагал в печатных трудах, которые часто содержали едкие нападки на могущественный орден.

Запрет церковью гелиоцентризма не остановил ученого. Он издал книгу, где преподнес свою теорию в форме полемики. Однако в одном из глуповатых персонажей вышедшей книги «Диалоги…», глава католической церкви узнал себя.



Папа римский пришел в ярость и интриги иезуитов легли на благодатную почву. Галилея арестовали и продержали в тюрьме 18 дней. Ученому грозила смертная казнь на костре, и он предпочел отречься от своих воззрений. Фразу «И все-таки она вертится» ему приписали журналисты при составлении биографии.

Остаток дней великий итальянец провел под своеобразным домашним арестом, где тюремщиками были его давние враги иезуиты. Через несколько лет после смерти ученого, его единственный внук постригся в монахи и уничтожил хранившиеся у него рукописи Галилея.
ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ...






Похожие:


Добавить комментарий