5. Ученые
  6. /
  7. Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Краткая биография Миклухо-Маклая Николая Николаевича

Миклухо-Маклай Николай НиколаевичНиколай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888). Наверное, знаменательно то, что будущий великий путешественник родился в семье инженера путей сообщения. Сменив немало мест службы, отец Николая умер, не выслужив пенсии. Семья оказалась в тяжелом материальном положении. Учеба в гимназии давалась с трудом. Не закончив курса Николай поступил в университет вольнослушателем. Однако вскоре вынужден был покинуть не только университет, но и Россию из-за участия в революционном движении.

Мать нашла деньги на обучение в Германии. Он учится в Гейдельберге, Лейпциге, Йене, где изучает медицину, естествознание, занимается прикладными науками. Студентом, Николай побывал в экспедиции на Канарские острова и в Северную Африку (1867). Это определило его дальнейшее призвание.

Миклухо-Маклай пишет научные статьи, путешествует, намеревается принять участие в полярной экспедиции. Несмотря на хроническое безденежье, он отправляется на Сицилию (1868), где изучает жизнь морских организмов. Далее путь исследователя лежит к берегам Красного моря (1869). В экспедициях Николай Николаевич заболел малярией, которая преследовала его до конца жизни.

Возвратившись в Россию, Миклухо-Маклай продолжал заниматься наукой. Он был принят в ряды Русского географического общества, заручившись поддержкой которого отправился в дальнюю экспедицию на остров Новая Гвинея.

Коренное население острова европейские ученые причисляли к переходному типу между обезьяной и человеком. Прожив больше года среди этих каннибалов Маклай сумел расположить их к себе, став известным на всем побережье. Им был проведен ряд исследований, показавший абсурдность точки зрения европейской науки на аборигенов.

В 1873-77гг Николай Николаевич много путешествует по островам Океании. Болезнь заставила его поселиться в Австралии, где путешественник основал биологическую станцию.

Большой авторитет Миклухи среди туземцев дал возможность российскому Генштабу рассмотреть вопрос о колонизации острова. Однако протекторат установлен не был. По некоторым данным услугами Муклухо-Маклая воспользовались немцы, взявшие под контроль часть «Берега Маклая».

Ученый вернулся в Россию с богатейшим материалом и теорией единства видов и родстве всех человеческих рас. Годы, проведенные в экспедициях, подорвали здоровье ученого, и он скончался от рака весной 1888 года. После его смерти были изданы дневники путешественника и пятитомное собрание сочинений. А Золотая медаль его имени присуждается Русским географическим обществом за исследования и путешествия.

Добавить в избранное