1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые
  6. /
  7. Роттердамский Эразм

Краткая биография Эразма Роттердамского: самое главное и важное


Роттердамский ЭразмИмя: Эразм, Дезидерий Эразм, Эразм Роттердамский (наст. имя Герхард Герхардс)

Дата и место рождения: 1467, близ Роттердама, Голландия

Дата и место смерти: 1536 (69 лет), Базель, Швейцарский союз

Род деятельности: богослов, философ, гуманист

Оракул Европы, князь гуманистов, гражданин мира. Такие эпитеты Эразм Роттердамский получал от своих современников. С ним советовались крупнейшие государственные деятели и духовные особы.



Происхождение

Он родился, по разным данным, в 1467 или 1469 году, близ голландского Роттердама. Отец, зажиточный бюргер, определил его в школу, где преподавали, в том числе, античных классиков.

В монастырских стенах

Смерть родителей, заставила Эразма в 13 лет уйти в монастырь. Там он смог получить глубокие познания в латыни и покровительство высокопоставленных священников. Благодаря этому молодой ученый издает первую книгу: «Adagia» и путешествует по Европе.

Италия

Получив университетское образование, будучи знакомым со многими деятелями европейского гуманизма, Эразм путешествует по Италии, где в монастырях и университетах были сосредоточены древние знания. Он получает степень доктора богословия и благосклонность римского понтифика, несмотря на расхождения с известными учеными.

При дворе короля

Два года Эразм Роттердамский преподавал в Англии, в Кембриджском университете. Потом путешествовал по Германии, а в 1516 году принял приглашение испанского короля Карла V. Ученый стал королевским советником; с большим жалованием и без особых обязанностей. Это позволило ему издать свои великие произведения: «Жалоба мира» (1517), «Домашние беседы» (1518), «Рассуждения о свободе воли» (1524). Для наследника престола философ сочинил книгу «О приличии детских нравов».

Последние дни в Базеле

Деятельность ученого охватывала педагогику, филологию, богословие. Став известнейшим в Европе гуманистом, ненавидя тиранию и рабство, Реформацию, Эразм Роттердамский, однако не принял. Он скончался в швейцарском Базеле, в 1536 году, оставив потомкам свои великие произведения.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое