Краткая биография Королева Сергея Павловича: самое главное и важное


Королёв Сергей Павлович
Королев Сергей Павлович (1907-1966). В январе 1966 года первые полосы центральных газет СССР вышли с портретом в траурной рамке. Под фотографией крепкого мужчины с двумя звездами Героя Социалистического труда было написано: Сергей Павлович Королев. Так, через пять лет после полета Гагарина, советский народ, наконец, узнал имя Главного Конструктора космической программы.

Сергей Королев родился и вырос на Украине. Еще мальчишкой увидел полет крылатой машины и «заболел» небом, подобно многим сверстникам. В 1923 году Сергей Павлович поступил в МВТУ, где активно занимался расчетом и строительством планеров. Работоспособность и талант делают молодого инженера известным в авиаконструкторской среде.



1931 год стал для Королева первым шагом к недосягаемой, казалось бы мечте – полету в заатмосферное пространство. Он получает приглашение в ГИРД, группу занимающуюся вопросами реактивного движения. Первая советская ракета взлетела в августе 1933 года.

Вскоре, Сергей Павлович становится вторым лицом в Ракетном институте, получив звание соответствующее генералу. Он мечтал о космических кораблях, а стране нужны были эффективные средства обороны. Это противоречие привело к трагедии: Королева осудили за нецелевое использование средств под привычные формулировки о саботаже и пособничестве троцкистам.

Проведя несколько лет в заключении, Королев был освобожден по распоряжению Сталина в 1944 году. А через два года назначен начальником ОКБ-1, которое разрабатывало тяжелые баллистические ракеты. И когда СССР сумел изготовить ядерные заряды, средством доставки для них стала королёвская ракета Р-1. Планы американцев уничтожить советские города атомной бомбардировкой были сорваны.

После этого борьба сверхдержав перешла в область идеологии. Техническое превосходство США считалось неоспоримым до октября 1957 года, когда над Землей пронеслись сигналы первого искусственного спутника, созданного советскими учеными и инженерами. За это достижение Сергей Королев стал Героем Соцтруда.

Десять последующих лет СССР был лидером в космосе, во многом благодаря Главному Конструктору – Сергею Павловичу Королеву. Запуск спутников к Луне, полет Белки и Стрелки и наконец, величайшее событие – пилотируемый полет на орбиту Земли. В 1965 году человек побывал в открытом космосе. Корабли «Восток» уверенно осваивали околоземное пространство.

Тем неожиданней была смерть гениального ученого на операционном столе.

Гроб с телом был выставлен в колонном зале, похороны производились с государственными почестями. И тысячи людей пришли проститься с человеком, который поднял престиж Родины на поистине космическую высоту.


  • 0
  • 631
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий