1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые
  6. /
  7. Чернышевский Николай Гаврилович

Краткая биография Чернышевского Николая Гавриловича: самое главное и важное


Чернышевский Николай ГавриловичЧернышевский Николай Гаврилович (1828-1889). В советской школьной программе роман Николая Чернышевского «Что делать?» занимал не последнее место. Главным образом потому что, не будучи великим писателем, Чернышевский был главным идеологом революционного движения в России второй половины XIX века.

Домашнее образование, данное отцом, позволило Чернышевскому проучиться в духовной семинарии и поступить в Петербургский университет. В альма-матер он увлекся идеями революции, посещал кружок петрашевцев и другие «нигилистические» собрания. Окончив университет (1850) Чернышевский стал преподавать.



Впрочем, учительская стезя не была долгой. Пропаганда идей равенства и свободы неизбежно вызывала конфликты с начальством; в 1854 году молодой учитель подает в отставку. И сразу начинает активную работу в некрасовском «Современнике», за несколько лет превратив журнал в рупор радикальных либералов.

До ареста Николай Чернышевский прославился своими философскими трудами, литературной критикой и публицистикой. Его воззрения одними воспринимались, как передовые, другими, как эпатажные. Супруге Ольге он предоставил полную свободу – вплоть до лояльного отношения к изменам.

Зато у государственной безопасности, насчет Чернышевского, мнение было вполне определенное – «враг империи №1». Попытки вовлечения в революционные кружки офицеров, связь с Герценым, который вел борьбу с империей из Англии, формирование идеологии народничества – все это заставило власти нейтрализовать Чернышевского.

Процесс проходил с нарушениями закона, а возможно и подтасовками фактов. В Петропавловской крепости (место заключения преступников) Николай Чернышевский объявлял голодовку и продолжал работу. Роман «Что делать?» был написан за несколько месяцев.

Получив 7 лет каторги, писатель провел в Сибири около двух десятилетий. Подавать прошения о помиловании он отказывался, ему оказывал немалую помощь Н.А. Некрасов, также предпринимались попытки устроить побег. В 1889 году сын Михаил выхлопотал Чернышевскому разрешение поселиться в Саратове. К этому времени финансовая поддержка от Некрасова прекратилась, Чернышевский приехал в родной город, а спустя некоторое время заболел и скончался от кровоизлияния в мозг.

По легенде, прочитав роман «Что делать?», Александр II начертал монаршую резолюцию: «В Сибири руду копать».



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое