1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые
  6. /
  7. Вавилов Николай Иванович

Краткая биография Вавилова Николая Ивановича: самое главное


Вавилов Николай ИвановичИмя: Вавилов Николай Иванович

Дата и место рождения: 1887, Москва, Российская империя

Дата и место смерти: 1943, Саратов, СССР

Род деятельности: ученый, общественный деятель

Факты о жизни и деятельности ученого, одного из видных генетиков, президента ВАСХНИЛ (1929-1935) Н. И. Вавилове.



Начало пути

Сын московского купца, Николай, с детства увлекался естествознанием. Отец настоял на учебе в коммерческом училище, но после выпуска он поступает в Московский сельхозинститут, который заканчивает в 1911 г. Его дипломная работа была удостоена премии Политехнического института.

За границей

Во Франции и Германии, где молодой исследователь продолжил образование, он изучал селекцию семян, а в Англии — генетику. В 1915 году Вавилов провел первые опыты по изучению иммунитета растений. Уже шла война; освобожденный по здоровью от службы, Николай Иванович был направлен в русский корпус в Персии. Ему удалось установить причину массовых отравлений солдат местным сорняком.

С помощью военных он организовал изучение образцов злаков в Персии. На основе собранных данных были сделаны выводы о закономерности в изменчивости у родственных видов растений.

В рядах советских ученых

После Октябрьской революции ученый остался в России. Он руководит кафедрой генетики Саратовского университета (1917-1921), с 1923 года возглавляет ГИОА (институт опытной агрономии). Под его началом ведутся крупные работы по усовершенствованию культуры земледелия, изучение почвенно-климатических зон СССР. Благодаря усилиям Вавилова, в стране были созданы агрономические станции, непосредственно работавшие с сельскохозяйственными производителями.

В горах Афганистана и на Дальнем востоке

Длительная работа в Афганистане (1924-1927) принесла исследователю золотую медаль Пржевальского от Географического общества СССР. Далее последовали экспедиции в Средиземноморье, где были собраны тысячи образцов семян. Итогом долгих исследований стала книга «Центры происхождения культурных растений», за которую его наградили премией имени Ленина.

Впоследствии он посетил Китай, Японию и Корею. Результаты путешествий легли в основу его теоретических трудов. Однако значительные средства, которые были потрачены, не принесли быстрой отдачи. В условиях продовольственного кризиса начала тридцатых годов это был серьезный промах, который, впоследствии, стал одним из пунктов обвинения против Вавилова.



Президент ВАСХНИЛ и Института генетики

Несмотря на небольшой (в экономическом понятии) эффект от многочисленных экспедиций и отсутствие крупных успехов в деятельности ГИОА, Вавилов считается ведущим специалистом по аграрному вопросу. В 1929 году он становится президентом ВАСХНИЛ — научного центра создаваемого крупнотоварного сельского хозяйства.

За несколько лет, под его руководством было создано более 100 научных центров. Главным из них стал институт растениеводства. Ученый уделяет много времени проблемам генетики, возглавив в 1934 г. специализированный институт.

Однако в работе Академии стало преобладать решение теоретических вопросов. У руководства страны такая направленность не получила поддержки. Сталин, предпочитавший конкретные результаты в работе, предпочел на посту президента ВАСХНИЛ Трофима Лысенко (с 1937), который работал над повышением урожайности сельскохозяйственных культур.

Последние годы

С 1935 по 1940 г. академик занимается исследованиями в области генетики, работает над селекцией растений, возглавляет экспедиции на территории страны. За границу его не выпускают. Противостояние сторонников Вавилова и Лысенко переросло из научных споров в сферу политики. Вскоре последовал арест ученого и обвинение в антисоветской деятельности.

Он был приговорен к расстрелу и умер летом 1942 в больнице саратовской тюрьмы №1.

Интересные факты

  • Н.И. Вавилов участвовал более чем в 180 экспедициях;

  • По отзывам коллег открытия ученого, были сродни открытиям Менделеева;

  • Одно время поддерживал Трофима Лысенко;

  • Выступал в защиту арестованных деятелей науки;

  • Смертный приговор в отношении Вавилова был отменен.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое