1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Дмитриев Иван Иванович

Краткая биография Дмитриева Ивана Ивановича: самое главное и важное


Дмитриев Иван ИвановичИмя: Иван Дмитриев

Известен также как: Долгорукий

Дата и место рождения: 1760, близ Сызрани, Российская империя

Дата и место смерти: 1837, Москва, Российская империя

Род деятельности: поэт, баснописец, государственный деятель

Иван Иванович Дмитриев долгие годы служил двум господам: государю-императору и поэтической музе. И на двух поприщах снискал заслуженную славу сенатора, которому император мог доверить сложные дела и популярного поэта, чьи произведения всегда находили благодарного слушателя.



Деревенское детство

Поволжская глушь, деревня под Сызранью, недолгая учеба в Казани и дорога в Петербург, в гвардейский Семеновский полк. С 1174 года Иван Дмитриев находится на службе.

Поэт - гвардеец

Будучи любим офицерским обществом, прекрасный рассказчик, Иван подружился с историком Карамзиным. Знаменитый историк печатает его стихи в журнале, а сам Дмитриев занимается, в том числе, русским фольклором. Он составляет сборники народных песен и вскоре становится известным поэтом. Стихи Дмитриева, положенные на ноты известных композиторов того времени, весьма популярны в столичных салонах.

На службе государю

Государственную службу поэт не оставил. Будучи арестованным по ложному доносу, после освобождения, он пользовался особым расположением императора. Иван Дмитриев дослужился до высших должностей, стал сенатором и членом Государственного совета.

Творческое наследие

Дмитриев выпустил несколько сборников стихов, песен, переводил с французского басни Лафонтена, был известен, как сатирик. Немало сделал Иван Иванович для развития русского литературного языка. Он стремился избавить его от архаичных громоздких конструкций, сделать более изящным и легким. Последней работой поэта стали мемуары, опубликованные через сорок лет после его смерти.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое