1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Деникина Антона Ивановича

Дата и место рождения: 1872, Польша, Российская империя

Дата и место смерти: 1927 (74 года), Мичиган, США

Род деятельности: русский военачальник, военный деятель Русской императорской армии и Белого движения

Генерал Деникин, краткая биография которого представлена ниже, для советских граждан долгое время олицетворял Белое движение. В настоящее время его роль его личности пересмотрена в свете курса на национальное примирение приверженцев разных сторон в Гражданской войне.



Начало боевого пути

Сын крепостного крестьянина выбившегося в офицеры, Антон Деникин окончил юнкерское училище и Академию российского Генштаба. На различных должностях он прослужил до 1904 года, после чего добился назначения в действующую против Японии армию. Во время боевых действий отлично проявил себя на штабной работе и в рейде по тылам противника.

Между войнами и на полях Первой мировой

Заслужив два ордена и полковничьи погоны, Деникин получил генеральское звание в 1914 году и стал квартирмейстером 8й армии Брусилова. Во время войны, он попросил о переводе на строевую должность, успешно командовал бригадой и дивизией. Храбрый генерал заслужил Георгиевское оружие, был ранен и награжден орденами.

В период смуты

Деникин приветствовал падение монархии, за что был поставлен во главе Западного, а затем Юго-Западного фронтов. Разочаровавшись во Временном правительстве, поддержал корниловский мятеж. После освобождения из тюрьмы бежал на Дон, где принял участие в формировании Добровольческой армии.

Белое движение

После гибели Корнилова генерал принял командование Вооруженными силами Юга России. Весной 1919 года Деникин организовал поход на Москву, чуть не ставший роковым для правительства Ленина. Однако недостаток ресурсов и провалы во внутренней политике привели к поражению Добровольческой армии.

Передав командование Врангелю, генерал Деникин покинул Россию. Антон Иванович читал лекции, писал книги, занимался общественной деятельностью в среде белоэмиграции. Во время Второй мировой выступал против сотрудничества с фашистской Германией.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое