1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Хмельницкого Богдана

Полное имя: Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий

Дата и место рождения: 1596, хутор Суботов, Украина, Речь Посполита

Дата и место смерти: 1657 (61 год), Чигирин, Украина

Род деятельности: военный, политический и государственный деятель, предводитель восстания и руководитель украинского крестьянско-казацкого войска в борьбе против католической Польши.

Богдан Хмельницкий, краткая биография которого находится в ряду крупных военно-политических деятелей XVII века, смог окончательно освободить большую часть православных украинских земель от польского господства.


Турецкий пленник

Выходец из среды небогатой шляхты Богдан Хмельницкий получил неплохое образование в иезуитской коллегии, побывал в Европе. Служа в польском войске, во время войны против турок он попал в плен (его отец погиб в том же сражении). Через несколько лет его выкупили и зачислили в реестровые казаки.

Войны

Почти двадцать лет Хмельницкий участвует в походах и боях: морских экспедициях против мусульман, рейдах запорожских казаков, антипольских восстаниях. Также известно, что в войне против Русского государства за храбрость он получил золотую саблю от польского короля. Имеются сведения об участии Богдана в войнах против осман, осаде Дюнкерка.

Клокотала Украина

После гибели сына в результате конфликта с шляхтичем Чаплинским, Богдан, не добившись правду в суде, подался на Сечь. Заручившись поддержкой запорожских казаков и крымского хана, Хмельницкий выступил против поляков. Он одержал несколько крупных побед, к запорожцам стали приходить крестьянские отряди со всей страны. Пожар восстания охватил православные земли Украины.

Гетман

Итогом войны стало вхождение в состав единоверного русского государства части земель Украины. В Переяславле был подписан соответствующий договор и Хмельницкий получил военную помощь от московского государя.

Умер знаменитый гетман, спустя 3 года после Переяславской Рады от кровоизлияния в мозг.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое