1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Покрышкина Александра Ивановича

Дата и место рождения: 1913, Новониколаевск, Сибирь, Российская империя 

Дата и место смерти: 1985 (72 года), Москва, СССР

Род деятельности: знаменитый советский ас, Маршал авиации, один из двух Трижды Героев, заслуживших это звание в период Отечественной войны

Личный счет Покрышкина, краткая биография которого представлена ниже, по официальным данным составляет 59 немецких самолетов. Но, кроме личного мастерства, Александр Иванович разработал эффективную тактику для истребительной авиации.



Стремление в небо

После конфликта с отцом, семнадцатилетний Саша Покрышкин ушел из дома. Он работал на заводе и учился, служил в Красной Армии, откуда был направлен школу авиатехников. Будучи авиатехником, учился мастерству пилотажа и в 1938 году поступил в знаменитую Качинскую летную школу.

На войне

Покрышкин прошел всю войну от первого до последнего дня. Он сумел выжить в страшном разгроме июня 41-го, сбив свой первый «мессер» на пятый день войны. За выполнение сложных заданий, Александр был награжден орденом Ленина в редкий на награды сорок первый. Трудный 42-й, летчик провел в воздушных боях на южном направлении.

Мастерство и тактика

Покрышкин разработал новую тактику воздушного боя, которая успешно была применена в воздушной битве на Кубани. В 1943 году количество сбитых им немецких самолетов достигло 38-ми. В 1944-м Александр Иванович был награжден третьей Звездой Героя, а к концу войны командовал авиадивизией, получившей наименование «Берлинская»

Легендарный маршал

После войны Покрышкин окончил Военную академию, занимал ряд высоких должностей, в семидесятых годах был кандидатом ЦК КПСС, вел активную общественную работу. Скончался знаменитый ас в год сорокалетия Великой Победы.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое