1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Жукова Георгия Константиновича

Дата и место рождения: 1896, Подмосковье, Российская империя

Дата и место смерти: 1974 (77 лет), Москва, СССР

Род деятельности: выдающийся полководец, Маршал Советского Союза, один из наиболее почитаемых военных деятелей СССР и современной России

Несмотря на попытки пересмотра роли этого военачальника в разгроме фашизма, Георгий Жуков, краткая биография которого известна, пожалуй, любому россиянину, навсегда останется в народной памяти, как Маршал Победы.


Ранние годы

Крестьянский сын Георгий Жуков отучился в приходской школе, работая подмастерьем у скорняка, учился, и к началу мировой войны был уже мастером. В императорскую армию он был призван в 1915 году. За бои и ранения получил два «Георгия», а вернувшись домой бравый унтер-офицер заболел тифом и долго лечился.

Двадцатые

Службу в Красной армии Георгий начал в 1918 году. Участвовал в боях на Урале, под Царицыным, сражался с казаками Улагая и крестьянской армией Антонова. Сразу после Гражданской войны краснознаменец (кавалер ордена Красного Знамени) Жуков вступил в командование полком. Последовательно проходя ступени военной карьеры, к 1938 году он получил звание комдив (соответствует генерал-майору).

Халхин-Гол

«Звезда» полководца Жукова взошла в монгольских степях. Он был поставлен во главе советского экспедиционного корпуса взамен прежнего нерешительного командира. Задача была одна – обуздать агрессию и разбить части милитаристской Японии, вторгшиеся в Монголию. Благодаря умелым и решительным действиям неприятель был остановлен и, в решающем сражении, разбит. Впервые в истории Жуков применил массированное использование танков.

Маршал Победы

В 1941-м, Георгий Константинович стоял во главе обороны Ленинграда и Москвы. Разгром немцев, стоявших в нескольких километрах от столицы, спас нашу страну от уничтожения. В дальнейшем Жуков, в качестве члена Ставки ВГК, курировал наиболее важные направления советско-германского фронта. Награжден двумя орденами Победы за командование войсками в операциях, изменивших ход войны.

После войны Георгий Жуков занимал ряд важных должностей. Сталин и Хрущев, опасавшиеся популярности полководца, поручали ему второстепенные должности. В 1958 году он был отправлен в отставку.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое