1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Тухачевского Михаила Николаевича

Дата и место рождения: 1893, Смоленщина, Российская империя

Дата и место смерти: 1937 (44 года), Москва, СССР

Род деятельности: военачальник, полководец Гражданской войны, автор передовых военных теорий

«Красный Бонапарт» - так называли маршала Тухачевского, краткая биография которого представлена ниже, в самой эгалитаристской в истории Красной Армии.


Офицер

Выходец из дворянской семьи, Михаил Тухачевский учился в гимназии, кадетском корпусе. Одним из лучших окончил Александровское училище и получил направление в гвардию. С началом мировой войны попал на австрийский фронт, где за полгода получил 5 орденов за храбрость. Зимой 1915 года геройский офицер попал в плен.

В Красной Армии

После пяти побегов Тухачевский, наконец, пробрался в Швейцарию и в 1917 году вернулся в охваченную революционным огнем Россию. Посчитав большевистское движение более перспективным, Тухачевский вступил в РККА. Первые бои на Волге были для него не очень удачными, но постепенно приобретался опыт. К концу Гражданской войны военачальник имел в активе победы на Востоке и Юге страны, успешное руководство фронтами на Кавказе. 

Война и революция

На полях сражений Гражданской войны сформировались основы его военных теорий. Они предусматривали мобильность, концентрацию сил на нужном направлении, сочетание военных и политических методов борьбы. Тухачевский эффективно нейтрализовал Кронштадтский мятеж и повстанческое движение на Тамбовщине. Однако стремительный рейд на Варшаву, для разгрома организованной европейцами польской интервенции, успеха не имел.

Последние годы

После победы на белыми Михаил Николаевич курировал военно-учебные заведения, командовал Ленинградским ВО, был заместителем наркома обороны. Тухачевский отвечал за новые виды вооружений и боевую подготовку войск. Он возглавлял военных, находившихся в оппозиции Сталину и в период политической борьбы был арестован. После признательных показаний и судебного процесса Красного маршала расстреляли.

Причастность Тухачевского к заговору и значимость его военно-теоретических трудов до сих пор активно обсуждается специалистами.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое