1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Карла Мартелла

Дата и место рождения: 686, Эрсталь, территория нынешней Бельгии

Дата и место смерти: 741 (53 года), Кьерзи-сюр-Уаз, Пикардия, Франция

Род деятельности: военный деятель, победитель арабов в ключевом сражении при Пуатье

Вторжение арабов в Европу в VIII веке едва не положило конец западной христианской цивилизации. О победителе армии воинов ислама расскажет краткая биография Карла Мартелла. 


Опальный наследник

Карл был сыном короля Пипина, но из-за особенностей наследования претендовать на престол не мог. Его подвергли тюремному заключению, однако пользуясь гражданской междоусобицей Карл смог бежать. Ему удалось объединить сторонников центральной власти и одержать верх над феодалами. 

Правитель

С 723 года Карл смог сосредоточить власть в своих руках, укрепить государство, создать мощную армию, флот, и систему крепостей. Армия франков осуществила несколько походов на территорию германских племен и присоединила часть их них. Завоевание сопровождалось насильственной христианизацией, что вызвало отчаянное сопротивление германцев.

Против арабского нашествия

В это же время, находившееся на подъеме арабское государство, предприняло попытку укрепиться в Европе. В 732 году армия халифа перешла горную цепь Пиренеев и после ряда побед подошла к городу Пуатье. Туда же подошли части, возглавляемые Карлом. Сражение состоялось 10-11 октября; после упорного боя конницы, франкам удалось прорвать фланг и ворваться в лагерь неприятеля. После гибели своего командующего арабы отступили. 

Последние годы

Последние годы Карл Мартелл провел в походах, направленных на завоевание южной Франции. Ему удалось подчинить Бургундию, и, после тяжелой борьбы — Прованс. Под властью мажордома (правителя) франков оказалась территория, которая в будущем стала основой французского государства.

Карл умер в 1741 году, разделив земли между сыновьями. Один из них, вскоре стал королем и основателем династии Каролингов.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое