1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Добрыни Никитича


Имя: Добрыня Никитич

Род деятельности: персонаж дохристианского и раннехристианского эпоса восточных славян, могучий воин знатного рода

Краткая Биография Добрыни Никитича отражена в разных сборниках русских былин, в шести из которых он стал главным героем.



Из княжьего рода

При упоминании Добрыни нередко подчеркивается, что он из княжьего рода, а иногда упоминается о его родстве с Владимиром Красно Солнышко. Но в отличие от Киевского князя, богатырь не хитроумен и коварен, а благороден и обучен многим искусствам. На родство также указывают деликатные поручения, которые им выполняются по заданию Великого князя.

Эмиссар или полевой командир

Поиски исторического прототипа приводят к военачальнику времен Владимира Святославича, и сыну рязанского воеводы по имени Никита. Активная деятельность Добрыни на ниве насаждения христианства дает основание предполагать, что в образе этого богатыря оставил след какой-то эмиссар христианской церкви. 

Змееборец

Былины, относящиеся ко времени до распространения христианской религии в Киевской Руси, указывают на борьбу Добрыни со змеем. Однако и более поздние образцы эпоса упоминают в качестве «объекта» борьбы с тем же объектом. Возможно, что зло христианства, для славян – язычников изначально выведенное в образе змея, трансформировалось адептами победившей религии в свой антипод.

Список подвигов

Кроме роли победителя Змея-Горыныча, славный богатырь выполняет дипломатические поручения, выступает в роли спасателя различных женских персонажей, ездить сватом в иноземные государства. Характерной деталью образа Добрыни стал его боевой конь, наделенный громадной силой и признаками интеллекта.

Смерть былинного богатыря относится к соответствующей статусу защитника Руси битве с монгольским войском при Калке.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое