1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Будённого Семёна Михайловича


Будённый Семён МихайловичДата и место рождения: 1883, земли казачьего Дона, Российская империя

Дата и место смерти: 1973 (90 лет), Москва, СССР

Род деятельности: полководец, герой Гражданской войны, один из символов Советского государства

Для всех поколений советских людей маршал Буденный, краткая биография которого есть в любом военном справочнике, был знакомым с детства героем, легендарным полководцем Гражданской войны.



Через две войны

Семен Буденный военную карьеру начал на Дальнем востоке, в боях с японцами в 1904 году. На полях Первой мировой храбрый унтер-офицер получил полный Георгиевский бант и пользовался непререкаемым авторитетом у сослуживцев. После разложения царской армии стал председателем полкового комитета, участвовал в подавлении корниловского мятежа. Зимой 1917 года вернулся на Дон.

Полыхает Гражданская война…

Для борьбы с белыми Буденный создал кавалерийский отряд, впоследствии разросшийся до бригады. При обороне Царицына под началом Семена Буденного была уже дивизия, а Гражданскую он завершал в звании командарма легендарной 1-й Конной. Несмотря на отдельные неудачи, Первая конная армия была одним из самых боеспособных соединений РККА, использовавшей передовую военную теорию.

Красный маршал

После Гражданской войны Буденный стал куратором всего относившегося к кавалерии: боевых частей, конных заводов, учебных заведений и.т.п. Он последовательно выступал в поддержку Сталина, пользовался популярностью в народе и стремился находиться подальше от политических интриг. Занимая должность заместителя наркома обороны, выступал за техническое перевооружение армии. Но кавалерии Семен Михайлович также отводил большую роль.

Война и послевоенное время

Деятельность С.М. Буденного на фронтах Отечественно войны не отмечена крупными победами. Однако возглавляемые им войска не попадали в крупные котлы и не несли катастрофических поражений. Подготовленные при Буденном конные дивизии показывали высокую эффективность на протяжении всей войны.

После победы Семен Михайлович ряд должностей, был инспектором кавалерии. Он оставался на службе до самой смерти в 1973 году.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое