1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Ильи Муромца

Скачать:

Илья МуромецИмя: Илья Муромец, Илия-змееборец, Илиа Муромлянин и др.

Род деятельности: собирательный персонаж русского фольклора, яркий образ могучего богатыря

Илья Муромец, краткую биографию которого можно выбрать из русских былин, в давние века был известен далеко за пределами Мурома.



Богатырь не из сказок

Образ могучего воина, который до зрелого возраста лежал в параличе, а после чудесного исцеления отправился на подвиги, мог быть отнесен к нескольким прототипам. Больше других, на роль Муромца подходит упокоенный в Киево-Печерской лавре монах. Это был силач, в мирской жизни носивший прозвище «Чоботок». Жил он в XII веке, а православной церковью был канонизирован в 1643 году именно, как Илиа Муромец.

Связь времен

Проведенные во времена СССР исследования мощей, показали, что принадлежали они мужчине, который перенес длительное ограничение подвижности. Также имелись следы, указывающие на непропорционально увеличенные кости. В былинах именно об этом и говорится: богатырь, пролежавший на печи 30 лет и 3 года.

Подвиги

Илья Муромец стал центральным персонажем большого числа сказов и легенд. Их основную часть объединили в несколько циклов: противостояние с Соловьем-разбойником, Идолищем Поганым, Тугариным, конфликт между Ильей и князем Владимиром. В преданиях отражено противостояние славянских земель с неорганизованными кочевыми племенами, с государственно-племенными союзами язычников, личные конфликты витязя как с иноземельными соперниками, так и с соотечественниками.

Каменный витязь

По легендам Илье из Мурома была предречена смерть «не от меча». И, несмотря на все старания богатыря избежать недостойной воина кончины, это ему не удалось. По сюжету одной из былин, Илья достает клад, придавленный плитой настолько тяжелой, что поднять ее никому не под силу. Достав сокровища, он раздает их в Киеве, теряя жизненную силу; после чего богатырь превратился в камень.

Персонаж воина Ильи нашел отражение не только в славянском, но и финно-угорском эпосе, а также в легендах германских племен.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое