1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Дуровой Надежды Андреевны


Дурова Надежда АндреевнаТак же известна как: Александров Александр Андреевич

Дата и место рождения: 1783, с. Вознесенское, Российская империя

Дата и место смерти: 1867, Елабуга (82 года), Российская империя

Род деятельности: офицер РИА, писатель, женщина-кавалерист, награжденная солдатским орденом за храбрость

Многие помнят замечательный советский фильм, в котором юная красавица, переодевшись гусаром, сражается с наполеоновскими захватчиками. О том, как приключения киношной кавалерист-девицы перекликаются с судьбой ее прототипа, расскажет краткая биография Надежды Дуровой.



Ранние годы

Ее детство прошло среди «лошадей, оружия и полковой музыки». Отец часто менял места службы, мать воспитанием не занималась и, выдав Надежду за мелкого чиновника, посчитала, что избавилась от нелюбимой дочери.


С казачьим есаулом

Однако упрямая девица оказалась не готова к семейной жизни. Бросив мужа и новорожденного сына, она вернулась к родителям. А вскоре сбежала и оттуда: с казачьим офицером, переодевшись его денщиком.


Карьера

Оставив казака, Дурова, поступила в уланский полк рядовым. Она участвовала в сражениях с французами, сабельных атаках. Тайна раскрылась, когда ее отец получил письмо, в котором Надежда каялась за то, что обставила свой побег из отчего дома самоубийством.


Разоблачение

Отец потребовал возвращения непутевой дочери, и скандал дошел до императора. Монарх был восхищен самоотверженностью и храбростью Дуровой. Она получила офицерский чин, орден и право именоваться Александром Андреевичем Александровым.


Дальнейшая служба

Дурова сражалась в войне 1812 года, была ранена, после излечения участвовала в заграничных походах русской армии. В отставку она вышла в 1816 году и прожила еще 50 лет, оставив книгу воспоминаний.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое