1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные

Краткая биография Хабарова Ерофея Павловича


Хабаров Ерофей ПавловичПолное имя: Ерофей Павлович Хабаров-Святитский

Дата и место рождения: 1603, близ Великого Утюга, Русское царство

Дата смерти и место смерти: 1671 (68 лет), Сибирь

Род деятельности: землепроходец, политический и военный деятель, покоритель Приамурья

Краткая биография Хабарова доказывает, что не о славе и богатстве думали русские казаки и государевы люди, присоединявшие к России новые земли. Благо родины было целью и тех первопроходцев, что вместе с ним завоевали земли по течению Амура.



Земляк Ломоносова

Он родился на русском Севере, бежал от долгов в Сибирь и в 22 года совершил первый поход на Таймыр. До 1641 года Ерофей занимался торговлей и промыслами по реке Лене. Когда царский воевода посадил его в острог, Хабаров дождался смены чиновника и предложил военную экспедицию в Забайкалье.

К амурским берегам

Небольшой (до 100 человек), но хорошо снаряженный отряд, одержав ряд побед, привел в подданство царю немало князей в Забайкалье. Однако столкнувшись с многотысячной манчжурской конницей при орудиях, отступил.

Разлад

Летом 1652 года между Хабаровым и примкнувшим к его отряду казаками Чечигина произошла ссора. Дело дошло до вооруженного конфликта и казни некоторых казаков Хабаровым. Приехавший разбираться царский посланник арестовал его и отправил в Москву.

Суд

Разбирательство затянулось надолго, однако закончилось для Ерофея благоприятно. Он получил дворянское звание и должность управителя Усть-Кутья.

Последний поход

В 1667 году, уже в почтенном возрасте, Хабаров подал царю челобитную, в которой просил снарядить экспедицию для расширения владений на Дальнем Востоке. Однако сведений о дальнейшей судьбе его предприятия и о самом первопроходце нет. По некоторым данным Ерофей Павлович умер недалеко от современного Братска.

Историки положительно оценивают роль Хабарова, несмотря на жесткие действия против туземного населения.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое