1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Военные
  6. /
  7. Суворов Александр Васильевич

Краткая биография Суворова Александра Васильевича: самое главное и важное


Суворов Александр ВасильевичИмя: Александр Васильевич Суворов

Дата и место рождения: 1730, Москва, Российская империя

Дата и место смерти: 1800 (69 лет), Санкт-Петербург, Российская империя

Род деятельности: военачальник, полководец, генералиссимус

В российской истории было несколько человек, носивших чин генералиссимуса. Но мало кто смог заслужить его так блистательно, как великий Суворов.



Упрямый мальчик

Мальчик, родившийся в семье генерала Василия Суворова, был слаб, болезнен и к военному делу, казалось, был негоден вовсе. Но с детских лет Саша готовился стать солдатом.

Лейб-гвардии мушкетер

Он был определен в гвардейский полк в 12 лет, а с 18 исполнял реальную службу. Однажды, Суворов столь молодцевато отдал честь императрице, что Екатерина обратила внимание на юного часового.

Семилетняя война и усмирение Польши

Став офицером, Суворов служил в разных должностях до войны с Пруссией. Получив назначение в действующую армию, участвует в нескольких сражениях и взятии Берлина. В бригадирском чине неоднократно громил шляхетское ополчение в Польше, закончив компанию взятием Вавельского замка.

Гроза османов

Череда русско-турецких войн, приведшая к доминированию России на Черном море, вывела Суворова в ряд великих полководцев. Передовая военная теория, владение искусством боя, личная харизма, сделали суворовских солдат непобедимыми. Нередко, великий полководец побеждал турок, имевших пяти – десятикратное превосходство. Вершиной его таланта стал штурм неприступной крепости Измаил.

Опять в Европе

В дальнейшем, Александр Васильевич, служил в Финляндии, усмирял очередное восстание шляхты, командовал войсками на юге России. Пришедший на смену Екатерине Павел сослал полководца в имение. Но победы Бонапарта заставили монарха вновь обратиться к семидесятилетнему фельдмаршалу.

Под ударами чудо-богатырей Суворова французы отступили в Швейцарию. Несмотря на тяжелейшие условия, русская армия пробилась через горные перевалы и вышла в долину. За Швейцарский поход Суворов был удостоен чина генералиссимуса.

Однако здоровье великого полководца было подорвано. Он смог добраться до Петербурга, где скончался в мае 1800 года.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое