1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Отто Юльевича Шмидта

Дата и место рождения: 1891, Могилев, Российская империя

Дата и место смерти: 1956 (64 года), Москва, СССР

Род деятельности: исследователь, путешественник, ученый

Для нашей страны довоенного периода Арктика стала тем же, чем космос для поколения шестидесятых. И фамилия Шмидта, краткая биография которого представлена ниже, неразрывно была связана с достижениями освоения Севера



Скрупулезный немец

Выходец из немецко-латышской семьи, Отто, после окончания гимназии и университета в Киеве, был оставлен на кафедре, для подготовки к получению профессорского звания. Будучи приверженцем идей социализма, уже приват-доцент Шмидт, работал в системе Наркомата продовольствия.

Партийное поручение

Следующим партийным поручением была реформа системы книгоиздания пролетарского государства. Под началом Шмидта в Госиздате вышла первая советская энциклопедия; он был ее Главным редактором. Также в его ведении находились вопросы народного образования - революционный хаос необходимо было внести структурные элементы.

На Севере дальнем

До конца двадцатых годов под его началом исследовались горные области Памира, создавались научные станции, проводились научные разработки. А затем основной задачей стала организация движения судов по Северному морскому пути. Он стоял во главе глобальных арктических проектов, специализированного института, и «компании» Главсевморпуть.

Челюскинская эпопея

Прогремевшая на весь мир экспедиция ледокольного парохода «Челюскин», сделала из ученого одной из наиболее популярных личностей в сталинском СССР. После исчезновения «Челюскина» в водах Ледовитого океана, Шмидт возглавлял управление ледовым лагерем. Он последним покинул его на самолете полярной авиации.

После работы в Главсевморпути знаменитый полярник занимался академической наукой, был вице-президентом Академии. Умер в столице, в середине пятидесятых годов.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое