1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Лао-цзы

Дата и место рождения: 604 до н.э., Чжоу, Центральный Китай

Дата и место смерти: точное место и время смерти неизвестно

Род деятельности: древнекитайский философ, основоположник даосизма, в восточных практиках причисляется к божествам

Полумифическая личность Лао Цзы, краткая биография которого составлена на основе мифов и легенд, считается автором знаменитого «Дао Дэ Цзен» - трактата о сути вещей.


Архивариус

Согласно китайских источников мудрец долгое время служил при дворе китайского императора в качестве хранителя архива. Он занимался хранением, каталогизацией, изучением и приведением в порядок старых рукописей и документов. Также в его обязанности входило составление письменных комментариев.

На запад верхом на буйволе

По неустановленным мотивам Лао Цзы совершил путешествие в западные земли империи. Картина путешествия философа на белом буйволе стала основой сюжета многих произведений китайской культуры. В пути мудрец встретился с Конфуцием. Возможно, имел место спор о принципах и преимуществах двух учений: даосизма и конфуцианства.

Был или не был?

Что стало с Лао Цзы после окончания странствий неизвестно. Многие современные историки вообще не признают факта его существования как реального лица. В их варианте Лао Цзы является вымышленным или сборным из нескольких лиц персонажем. Зато китайские легенды утверждают, что Лао родился уже мудрецом с седыми волосами.

Дао

Основной идеей даосизма является существование двух начал: Дао и Дэ - собственно борьба и единство структуры и хаоса. Дао недоступно познанию и выражению в словах, либо предметах.

Сейчас нельзя установить не только личность Лао Цзе, но даже определенные временные рамки создания трактата Дао Дэ Дзен, однако это не мешает успешно его использовать в применении восточных практик.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое