1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Николая Ивановича Пирогова

Дата и место рождения: 1810, Москва, Российская империя

Дата и место смерти: 1881 (71 год), с. Вишня, Малороссия, Российская империя

Род деятельности: ученый-медик, хирург, зачинатель системы военно-полевой хирургии, впервые применил анестезию в России на научной основе

Ум талант Николая Пирогова, краткая биография которого представлена здесь, спас десятки тысяч жизней солдат императорской армии, положив начало нескольким направлениям полевой хирургии.



Через тернии

Николай Пирогов был выходцем из семьи военного, не обладавшей особыми материальными благами. Тем не менее, он выучился на медицинских факультетах Московского и Берлинского университетов, и стал профессором хирургии.


Теория 

Двадцативосьмилетний профессор преподавал сначала в Дерпте, затем в Петербурге. Кроме преподавательской работы он занимался прикладной хирургией. Результатом этих трудов стал анатомический атлас и новые технологии оказания экстренной помощи на поле боя.


Практика

Новые методы были опробованы на Кавказе, в действующей против горцев армии. Перевязка накрахмаленными бинтами, использование эфира, в качестве анестетика, операции с конечностями, которые позволяли избежать ампутации – всё это было с успехом проверено на практике. Дальнейшее развитие методы Пирогова получили во время Крымской войны.


Творчество и память

Критические замечания о состоянии медицины в армии привели к фактической ссылке ученого на юг России. Однако он был награжден орденами, повышен в чине и получил значительное денежное содержание. Впоследствии Пирогов стал курировать русских медиков, проходивших обучение в Европе. Операция, которую великий хирург провел для излечения революционера Гарибальди, вызвала очередную немилость монарха.

Пирогов поселился в своем имении, однако во время русско-турецкой войны, царь опять вызвал его в действующую армию. Умер Николай Иванович в Москве, после непродолжительного онкологического заболевания. Его забальзамированный труп находится в саркофаге православной церкви г. Винница.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое