1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Докучаева Василия Васильевича

Дата и место рождения: 1846, Смоленщина, Российская империя

Дата и место смерти: 1903 (57 лет), Санкт-Петербург, Российская империя

Род деятельности: геолог, кристаллограф и минеролог, основатель школы почвоведения

Докучаев, краткая биография которого иллюстрирует развитие естественных наук в России, впервые предложил считать почву отдельным природным телом.



Из семинаристов

Василия родился в семье священника, окончил семинарию и некоторое время проучился в Духовной академии Петербурга. Он подал прошение о зачислении в университет, который через 4 года закончил. Еще 6 лет он исполнял должность хранителя коллекции минералов, находился в экспедициях, изучал свойства почв. В 1883 году вышел труд Докучаева о российских черноземах.

В экспедициях

Василий Васильевич получил профессорскую кафедру и докторскую степень. С 1882 года Докучаев организовывает комплексные экспедиции для исследования почв. Они были направлены на поволжские земли, в Полтавскую губернию и степные районы юга России. Также, на основах исследований, ученый предложил создавать лесополосы, методы защиты почв и водных ресурсов.

Неудачные проекты

Около 1900 года Докучаев проводил исследования земель вокруг Петербурга. Однако разногласия с начальством привели к тому, что Василий Васильевич работы прекратил. Это привело к остановке всего проекта. Также неудачей завершились попытки организовать экспедицию в Подмосковье.

Последние годы

Многочисленные разъезды, кочевая жизнь под открытым небом, научные споры привели к нервному истощению организма. Докучаев перенес несколько приступов болезни, усугубленных смертью супруги. Свое последнее письмо он написал Владимиру Вернадскому.

.

Смерть ученого наступила осенью 1903 года. После многолюдных похорон Докучаев был упокоен на Смоленском кладбище Петербурга.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое