1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Мичурина Ивана Владимировича


Дата и место рождения: 1855, близ Пронска, Российская империя

Дата и место смерти: 1935 (79 лет), Мичуринск, СССР

Род деятельности: ученый-практик, селекционер, биолог, академик, создатель сотен сортов культурных растений 

Не имея специального образования, Иван Мичурин, краткая биография которого известна каждому натуралисту, дал жизнь такому количеству новых сортов растений и наработал столько научного материала, что сравниться с ним может далеко не всякий академик.


Рабочий из дворян

Иван Мичурин был выходцем из мелкопоместной дворянской «фамилии». Он не окончил гимназии и был вынужден трудиться конторщиком, а затем рабочим на железной дороге. Несмотря на стесненность в средствах Иван арендовал запущенный сад, в котором занялся любимым с детства увлечением — биологией растений. 

Питомник

Зимой 1888 года Мичурин приобрел участок земли на Тамбовщине, который впоследствии стал знаменитым селекционным питомником. На собственные средства он закупает семена и саженцы, проводит научную и практическую работу. Его главной целью было улучшение выродившихся, не дающих большого урожая, плодовых и ягодных культур средней полосы России. В 1906 году вышли печатные труды Ивана Владимировича, царское правительство наградило его орденом.

При большевиках

Однако настоящая поддержка пришла после прихода к власти коммунистического правительства Ленина. Питомник стал государственным (1918), а Мичурин получил должность заведующего. Уже к 1920 году ученый вывел более полутора сотен новых сортов и гибридов. Работы Ивана Владимировича получали поддержку на самом высоком уровне и финансировались из отдельного фонда. 

Символ

Известно, что Мичурину предлагали переехать в США. Его гибриды пользовались популярностью у европейских и американских фермеров, а первые в мире цветоводы — голландцы предлагали крупные суммы за выведенные им сорт лилий. 

В СССР Мичурин стал одним из символов государства, был награжден высшими орденами, стал почетным академиком и даже персонажем народного фольклора.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое