1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Макаренко Антона Семеновича


Макаренко Антон СеменовичДата и место рождения: 1888, Сумщина, Российская империя

Дата и место смерти: 1939 (51 год), Подмосковье, СССР

Род деятельности: педагог-новатор, писатель, драматург, один из лучших педагогов XX века

Макаренко, краткая биография которого представлена ниже, был признан одним из тех учителей, которые оказали определяющее влияние на педагогику двадцатого века.



Учитель из народа

Выходец из рабочей семьи, Антон Макаренко, смог окончить училище и специальные учительские курсы. Он учительствовал на Украине, получил диплом Полтавского института и в 1917 году стал заведующим школой. По поручению Наркомпроса, в 1921 году, возглавил трудовую колонию для малолетних уголовников.

Новый метод

Разрушение старой системы образования создало вакуум в процессе воспитания детей и подростков. Макаренко разработал собственный метод. Он заключался в большей самостоятельности воспитанников, при возросших требованиям к ним. Ученики Макаренко добились заметных успехов, как учебе, так и в труде. Однако под влиянием Н. Крупской и ее единомышленников педагога-новатора отстраняют от дел.

Трудовая коммуна имени Дзержинского

От нападок Крупской Макаренко избавляет переход в систему НКВД УССР. В октябре 1927 года он стал руководить трудкоммуной имени Дзержинского. Метод Макаренко позволял сделать граждан страны из самых «трудных» подростков. Его деятельность, впоследствии, получила международное признание, а коммуна стала олицетворением педагогического успеха.

Последние годы

Однако и этому «детищу» учителя из народа не нашлось места в системе образования. С 1935 года Антон Семенович работает в системе трудовых колоний, а в 1937 переезжает в Москву. В столице Макаренко вплотную занялся обработкой накопившегося материала, редактирует издание «Педагогической поэмы», работает над другими литературными произведениями и научными статьями.

Советское правительство наградило выдающегося педагога орденом, готовились съемки фильма по его книге. Однако весной 1939 года Макаренко внезапно скончался в вагоне поезда, направляясь в Москву из дома отдыха писателей.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое