1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Роберта Коха


Роберт КохПолное имя: Генрих Герман Роберт Кох

Дата и место рождения: 1843, Клаусталь, Германия

Дата и место смерти: 1910 (66 лет), Баден-Баден, Германия

Род деятельности: врач, ученый-микробиолог, открыватель источника заболевания туберкулезом, холерой, сибирской язвой

В череде достижений науки победа над туберкулезом стала одной из знаменательных. Сотни тысяч людей были спасены благодаря исследованиям немецкого микробиолога Роберта Коха, краткая биография которого включена во все медицинские энциклопедии.



Юный натуралист

Склонность Роберта к изучению естественной природы заметили дед и дядя будущего нобелевского лауреата. В пятилетнем возрасте он уже посещал школу, умея читать и писать. В 1851 году Кох стал учиться в гимназии и вошел в число лучших. В Геттингенском университете его любимыми предметами стали физика, ботаника и медицинская наука.


На войне и в лаборатории

Получив право на медицинскую практику, Роберт Кох обзавелся семьей и получил должность ассистента в психбольнице. С началом войны с Францией он, добровольно, идет в армию, где получает большой опыт в полевой хирургии и борьбе с инфекционными заболеваниями. После окончания боевых действий Кох работает санитарным врачом. Именно это время стало началом научных исследований.


Болезни

Первая известность к нему приходит после опубликования результатов исследования бацилл сибирской язвы. Работы получили признания научной общественности, и Кох становится советником министерства. Несмотря на трудности, связанные с технологией, он смог выделить культуру возбудителя туберкулеза. Это стало одним из крупнейших достижений мировой медицины. По заданию имперского правительства ученый отправляется в Египет и Индию, где смог найти причину возникновения холеры.


Лауреат

Последние годы Кох провел над работами, направленными на борьбу с туберкулезом. Изобретенное им лекарство не стало панацеей, но помогло в определении стадий заболевания и стало использоваться в ветеринарии. В 1905 году ученому была присуждена Нобелевская премия. Он был удостоен многих наград и почетных званий.

Умер великий исследователь в 1910 году, в курортном городке Баден-Баден, и был похоронен на местном кладбище.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое