1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Бутлерова Александра Михайловича


 Бутлеров Александр МихайловичДата и место рождения: 1828, Казанская губерния, Российская империя

Дата и место смерти: 1886 (57 лет), там же

Род деятельности: химик-органик, создатель теории строения веществ, энтомолог, педагог

Лишь спустя десять лет после смерти Бутлерова, с краткой биографией которого можно познакомиться ниже, другой великий химик, Менделеев, убедился в верности его предпосылок.



Детство и юность

Детство и ранние годы Бутлерова, выходца из семьи дворян-землевладельцев было обычным для людей его круга. Он проходил обучение в частном пансионе, гимназии, затем поступил в высшее учебное заведение. В Альма-матер юноша увлекся зоологией, но затем предпочел химию.

От ученика до ректора

Талантливого студента оставили на кафедре, и в 1854 году он получил докторскую степень. Теоретические исследования были закреплены в европейских лабораториях. Профессор Бутлеров смог, одним из первых, провести полный цикл синтеза искусственного органического вещества. В 1860–м он возглавил Казанский университет.

Теория

Свой главный научный труд ученый издал в 1864 г. Он стал результатом многочисленных опытов и открытий, дополнивших и выведших на новый уровень химию того времени. Эта работа и ныне служит базой для творческих исследований и научного поиска.

Последние годы

Александр Михайлович был профессором трех университетов, лауреатом Ломоносовской премии, академиком, создал несколько ученых школ. Значительным был его вклад в развитие сельского хозяйства. В середине восьмидесятых годов он вышел в отставку и поселился в родном имении.

Бескомпромиссная позиция ученого в вопросе приоритета русской школы по многим открытиям и его активное продвижение идей высшего образования для женщин часто давали повод для конфликтов. Должную славу Бутлерову воздали только при Советской власти.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое