1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Ученые

Краткая биография Мечникова Ильи Ильича


Мечников Илья ИльичПолное имя: Илья Ильич Мечников

Дата и место рождения: 1845, село Ивановка, Харьковская губерния, Россия

Дата и место смерти: 1916 (71 год), Париж, Франция

Род деятельности: биолог, нобелевский лауреат в области медицины, основатель геронтологии

Краткая биография Ильи Мечникова типична для настоящего ученого: подвижника, неутомимого исследователя и творца.



Протеже Пирогова

Отпрыск гвардейского офицера, Илья Мечников, окончив харьковскую гимназию, поступил в университет. Там он опубликовал свою первую научную работу, а по окончанию отправился на стажировку в Италию. Стипендию ему выхлопотал знаменитый хирург Пирогов.

Скандалист

Мечников защитил диссертацию в 22 года. Преподавал в Одессе, возглавлял кафедру, баллотировался в члены Петербургской военно-медицинской академии. Однако неуживчивый характер ученого не позволил ему обосноваться где-нибудь надолго. Наконец, в 1887 году он получил приглашение от Пастера.

Русско-французская жизнь.

Получив лабораторию в пастеровском институте, Илья Ильич регулярно бывал в России с частными и научными поездками. Во Франции он открыл явление фагоцитоза, работал в области физиологии, микробиологии, борьбы с эпидемиями. В 1911 году он участвовал в экспедиции по обнаружению чумных очагов на территории Российской империи.

Переезд в Шведское королевство

В 1905 году Мечников стал заместителем директора института. Исследования в области иммунологии сделали его Нобелевским лауреатом (1908). Ученый был принят в Лондонское королевское общество, стал почетным членом Российской и Парижской академий. Некоторые его научные идеи опередили свое время и получили подтверждение спустя многие годы.

После смерти тело Мечникова было использовано для научных исследований, останки кремированы и захоронены на территории Пастеровского института.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое