1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Эмиля Золя

Дата и место рождения: 1840, Париж, Франция

Дата и место смерти: 1902 (62 года), там же

Род деятельности: литератор, представитель реализма, бытописатель французского общества второй половины 19 века

Двадцатитомная эпопея «Ругон-Маккары» стал панорамой жизни Франции на протяжении нескольких десятилетий. Краткая биография великого Золя – его автора, представлена в каждой литературной энциклопедии. 


Столичный журналист

Вдова инженера Золя испытывала серьезные финансовые затруднения, однако смогла дать сыну Эмилю хорошее образование. Он проучился 5 лет в Провансе, затем возвратился в Париж. Эмиль начал сотрудничать с известными столичными журналами, публиковать очерки и статьи, приключенческие произведения.

Бытописатель

С шестидесятых годов начинают выходить отдельные книги писателя. Главная их направленность – социальная. Золя исследует быт и нравы современной ему Франции. У него сформировался круг почитателей. Главным образом это либеральная буржуазия и класс служащих.

Знаменитость

Последние тридцать лет 19 века Эмиль Золя был одним из литературных «китов» Франции, активно участвует в политической жизни, дружит с Флобером, Доде, Гонкуром. Он близко сошелся с Иваном Тургеневым, а романы писателя пользовались широкой популярностью в России.

«Я – обвиняю»

В девяностых годах Золя занимает позиции близкие к социалистическим, обличает язвы капиталистического общества. На всю Европу прогремела его статья «Я – обвиняю» в защиту капитана Дрефуса – еврея, обвиненного антисемитами в измене Франции. Два года подряд писатель выдвигался на нобелевскую премию.

Осенью 1902 года Париж был потрясен новостью: знаменитый Эмиль Золя умер, от отравления угарным газом. Неисправный дымоход стал причиной смерти писателя.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое