1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Петра III

Полное имя: Карл-Петер-Ульрих-Шлезвиг-Голштейн-Готторпский

Дата и место рождения: 1728, Киль, Германия

Дата и место смерти: 1762 (34 года), Ропша, предместье Санкт-Петербурга, Российская империя, 

Род деятельности: государственный деятель, внук Петра I, Император Всероссийский

Недолгое царствование Петра III, краткая биография которого представлена ниже, почти не оставило следа в истории. Лишь тайна его смерти до сих пор вызывает ученые споры.


Голштинец

Русская императрица Елизавета своих детей не имела, поэтому сменить ее на престоле был призван из Германии «голштинский герцог» Карл-Петер-Ульрих. Единственным его преимуществом оказалась родственная связь с Петром Великим; немец был перекрещен в православие и стал править под именем Петра Федоровича 

Неудачный брак

Супруга императора, Екатерина Алексеевна (до этого Софья-Августа-Федерика Ангальт Цербстская), взаимопонимания с мужем не нашла. Их разногласия становились все более сильными, и каждая из сторон вербовала себе сторонников. Екатерина оказалась более удачливой: на ее сторону стала гвардия и столичная аристократия.

Реформатор

Петербургская знать чувствовала себя неуверенно при молодом императоре. Он прекратил войну с фактически разгромленной Пруссией, вводил немецкие порядки, перекраивал армию на прусский манер. Его интересы устремлялись в родной Голштейн, для чего Петр III собирался начать войну в Европе. Несмотря на многие положительные реформы, против Петра созрел заговор.

Ропша

Гвардейские полки, подбитые к бунту фаворитами Екатерины братьями Орловыми, захватили власть в Санкт-Петербурге. Далее они выдвинулись для ареста императора, и, пользуясь растерянностью Петра, сделали это в Ораниенбауме. После отречения, бывшего монарха препроводили в Ропшу, в загородную резиденцию. 

После отречения Петр III прожил всего несколько дней. По официальной версии он скончался от болезни, по другим данным – был убит Алексеем Орловым.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое