Краткая биография Леонида Ильича Брежнева

Дата и место рождения: 1906, с. Каменка, Малороссия, Российская империя

Дата и место смерти: 1982 (75 лет), Москва, СССР

Род деятельности: государственный и политический деятель СССР, Генеральный секретарь коммунистической партии, один из влиятельнейших политиков 70-х годов ХХ века

Многочисленные анекдоты про «дорогого Леонида Ильича», снисходительные эпитеты и вызывавшие улыбку привычки, никак не умаляют счастливое для простого народа время правления Брежнева, краткая биография которого представлена ниже.

Землемер

Один из сыновей квалифицированного рабочего Ильи Брежнева – Лёня, смог выучиться в гимназии, а после революции поступить в землемерно-мелиоративный техникум. Получив диплом, он работал в Белоруссии, на западе РСФСР, на Урале. Продолжив образование в одном из московских ВУЗов, одновременно работал на заводе.

Годы суровых испытаний

Брежнев стал инженером, отслужил в РККА и вскоре был выдвинут по партийной линии. Отечественную войну он встретил секретарем по оборонной промышленности Днепропетровского обкома. В период боевых действий служил в политсоставе Красной Армии. Участвовал в боевых операциях на передовой, награжден боевыми орденами. Леонид Ильич был участником Парада Победы.

Возрождение

После войны, Брежнев занимался восстановлением Днепрогэса и металлургии Юга, за что был награжден орденом Ленина. Он занимал высокие партийные должности, был замначальника Политуправления Советской армии. С 1954 года Леонид Ильич руководил освоением Целины. Постепенно набирая вес в политическом руководстве, Брежнев стал компромиссной фигурой после свержения Хрущева.

У «руля»

С 1966 по 1982 год он стоял во главе СССР. За это время были проведены основные социальные и экономические реформы. Время «застоя» (по выражению либералов), запомнилось стабильностью, повышением уровня жизни, уверенностью в завтрашнем дне. С западными державами был заключен договор об ограничении ядерных вооружений. В то же время Брежнев решительно пресек ревизионистскую «Пражскую весну» и ввел войска в Афганистан.

К началу 80-х здоровье Леонида Ильича серьезно пошатнулось, он утрачивал контроль над управлением государством. Это негативно сказалось на экономике страны. Смерть знаменитого государственного деятеля наступила осенью 1982 года.

Добавить в избранное