1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Екатерины II

Полное имя: Софи-Августа-Федерика Ангальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна

Дата и место рождения: 1729, Штеттин, Прусское королевство

Дата и место смерти: 1796 (67 лет), Санкт-Петербург, Российская империя

Род деятельности: государственный деятель, императрица Российская, получившая эпитет «Великая»

Екатерина II, краткая биография которой представлена ниже, была личностью незаурядной и талантливой. В годы ее правления Россия стала одной из мировых держав; здесь будут изложены лишь некоторые факты из жизни великой императрицы 


Невеста с «фабрики»

По недавно установившейся традиции супругу русского императора подобрали в Германии, служившей «фабрикой невест» для монарших домов Европы. Муж Фике (так прозвали будущую Екатерину Великую), Петр III внимания супруге уделял мало, за что вскоре и поплатился. 

Гвардия

Завоевав, с помощью многочисленных романтических связей, поддержку Гвардии, Екатерина смогла взойти на престол. Петр III был умерщвлен, а его вдова смогла постепенно взять управление империей в свои руки. Фавориты сменялись с завидным постоянством, пока место рядом с царицей не занял Григорий Потемкин. 

На Турцию

Обладая административными способностями, Екатерина поставила во главе армии эффективных военачальников, которые в череде войн с Турцией расширили границы империи далеко на юг. Восстания в Польше и выступление Пугачева были подавлены, Швеция боялась вызвать гнев могущественной России, строились новые города и базы флота, развивались науки и искусство.

Золотой век

За успехи на военном и геополитическом поприще расплачиваться пришлось податным сословиям. При Екатерине Великой небывалых масштабов достигла коррупция, крестьяне были низведены почти до рабского состояния, решающую роль в делах играли симпатии и антипатии императрицы. 

Екатерина II скончалась в 1796 году, оставив потомкам громадную империю, за внешним блеском которой скрывались все более нарастающие противоречия.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое